Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fibonacci et les fractions egyptiennes

Envoyé: 05.03.2010, 14:30

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
Bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur les fractions.
Voici l'enoncé :

Dans l'antiquité, les egyptiens ecrivaient des fractions l'inverse d'un nombre entier.On les appelles des fractions egyptiennes. En 1201, Fibonacci prouva que toute fraction pouvait s'ecrire comme une somme de fraction egyptiennes et proposa la methode suivante : Soustraire à la fraction donnée le plus grande fraction egyptienne possible, répéter l'operation avec la nouvelle fraction, et ainsi de suite jusqu'à ce que l'opération donne une fraction egyptienne.
Il faut trouver une decomposition en somme de fractions egyptiennes pour les fractions suivantes, 11/13, 17/19 ...

pouvez vous m'aider pour au moins la premiere.
Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 05.03.2010, 14:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
11/13 - 1/2 = 9/26
9/26 - 1/3 = 1/78
Donc : 11/13 = 1/2 + 1/3 + 1/78


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:39

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
Oui, mais ça correspond à quoi la plus grande fraction egyptienne ? ici les 1/2, 1/3 etc ?

Merci
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De 11/13 tu ne peux pas retirer 1/1 ( on ne traite que des nombres positifs ).
Mais tu peux retirer 1/2 car 11/13 > 1/2
1/2 est donc la plus grande fraction égyptienne que tu puisses ôter de 11/13
Ensuite, tu recommences avec 9/26 : tu ne peux pas lui ôter 1/2 car c'est trop.
Mais tu peux lui ôter 1/3 car 9/26 > 1/3



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:53

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
D'accord, merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et ton autre exo sur la cryptographie, tu as su ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux