Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Complexe

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 05.03.2010, 10:41

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Bonjour,
Voila je suis bloqué a une question sur les complexes alors on a :
z'=(1)/(z-1) et on veut exprimer [z'] et arg(z') en fonction de [z-1] et arg(z-1).

Une idée ?
j'ai trouvé pour l'argument -arg(z')=arg(1/(z-1))
et pour le module j'ai une hésitation [z']=1/[z-1] ou [z']=[1/(z-1)]

les résultats sont-ils bon ?
Top 
 
Envoyé: 05.03.2010, 11:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Ce que tu notes entre crochets , [z'] , ne serait-ce pas le module de z' ? |z'| ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 11:06

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
oui c'est le module

P.S : merci de vôtre réponse
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 11:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Dans ce cas : 1/|z-1| c'est la même chose que |1/(z-1)| et il vaut mieux donner la première écriture.
Pour l'argument, ça ne va pas : réfléchis.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 11:13

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
alors pour je dirais -arg(z')= 1/arg(z-1)
Mais je ne suis pas sur . :s
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 11:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
z' est égal à 1/(z-1) , donc arg(z') = arg(1/(z-1)) , ce qui n'apporte rien.
Ta seconde réponse , demande à prendre l'inverse d'un argument, ce qui n'a aucun sens.
Dans ta première réponse : -arg(z')=arg(1/(z-1)), tu mélanges deux choses : il y a bien un signe moins quelque part, mais où ?
Simplifie les notations pour mieux comprendre : Quel est l'argument de 1/u ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 11:25

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
L'argument de arg(1/z)=-arg(z)

Donc alors pour l'exercice je dirais -arg(z')=arg(1/(z-1)) ? Mais on reviendrai a la réponse du début




modifié par : math75, 05 Mar 2010 - 11:28
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 11:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non: tu mélanges encore les notations.
arg(1/u) = - arg(u) : oui
donc , ici : u c'est z-1, et 1/u c'est z'
donc arg(z') = -arg(z-1)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 11:38

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
aahh ok oui j'ai compris! Merci beaucoup!

Maintenant ils nous disent soit C le cercle de centre A et de rayon r. on suppose que est un point de C. Déterminer [z'].
En déduire que M' appartient à un cercle C' dont on précisera le centre et le rayon.
et il nous dise au début de l'énoncé soit A le point d'affixe.
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 11:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
on suppose que est un point de C
Qui est un point de C ?
Citation
soit A le point d'affixe.
Quelle affixe ?
Pourrais-tu donner l'énoncé précis sans oublier de mots ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 11:51

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Soit P le plan complexe rapporté au repère (O; u; v). Soit A le point d'affixe.
1. On note f l'application de P privé de A dans P qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' telle que
z'=1/(z-1)
1.a. Soit B le point d'affixe b=4+i√3. Determiner la forme algébrique et la forme exponentielle de l'affixe b' de B'

Ma réponse : Forme algébrique b'=1/3 +i(1/√3)
forme exponentielle b'=2/3*e^Pie/3
b.Determiner les affixes des points ayant pour image par f leur symétrique par rapport a O

Ma réponse : symetrie de b'=2/3×e^-(2PIE)/3
symetrie de b=4+i√3

2.a c'est la question des argument et module
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 11:55

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
math75
aahh ok oui j'ai compris! Merci beaucoup!

Maintenant ils nous disent soit C le cercle de centre A et de rayon r. on suppose que M est un point de C. Déterminer [z'].
En déduire que M' appartient à un cercle C' dont on précisera le centre et le rayon.
et il nous dise au début de l'énoncé soit A le point d'affixe.


j'avais oublié le M
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 12:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu as b-1 = 3 + i√3
Pour prendre l'inverse, tu ne peux pas prendre les inverses de chaque partie réelle et imaginaire !
Calcule : b' = 1/(3+i√3) en utilisant le conjugué de 3+i√3


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 12:10

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10

Calcule : b' = 1/(3+i√3) en utilisant le conjugué de 3+i√3 [/quote]

j'ai trouver 12. ?
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 12:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : 12 c'est |b-1|² ( le carré du module de b-1 ). Mais b' n'est probablement pas réel.
Calcule b' = 1/(3+i√3) = 1(3-i√3)/(3+i√3)(3-i√3)



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 12:19

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
sa fait b'=(3-i√3)/12 et en simplifiant sa fait b'= 1/4-i(√3/12)
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 12:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui : c'est la forme " algébrique " de b'.
Pour la forme exponentielle, tu as le choix : partir directement de cette écriture, ou utiliser les résultats du début en utilisant le module et l'argument de b-1.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 12:30

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
sa c'est toujours pour la question 2)b ?
Alors j'ai pour la forme exponentielle
j'ai calculé r=√3/6
cos∅=√3/2
sin∅=1/2
donc forme exponentielle : b'=√3/6+e^pie/3
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 12:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : sin Θ est négatif, cela te donne un argument égal à -π/6
Je dois maintenant me déconnecter.
J'espère que quelqu'un d'autre prendra la suite.
Bon courage.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 12:40

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
voila j'ai trouvé l'erreur ! donc pour répondre a la 2) b que dois-je faire ?
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Si u est l'affixe d'un point, quelle est l'affixe de son symétrique par rapport à O ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:14

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
on lui ajoute π
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : on ajoute π à son argument, pas au nombre complexe u.
Fais un dessin.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:22

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
c'est -u !!!!
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Et oui.
Donc, tu dois chercher z tel que z' = -z.
Simple équation du second degré ( dans C ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:25

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
mais je ne vois pas le rapport de chercher a résoudre cette équation avec la question 2)b :s
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
Determiner les affixes des points ayant pour image par f leur symétrique par rapport a O
C'est bien cette question-là ?
Par f, M d'affixe z a pour image M' d'affixe z' = 1/(z-1) ( z≠1)
Et on veut que M' soit le symétrique de M par rapport à O, donc que z' = -z.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:31

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
a mais dans cette question jai calculé la symetrie par rapport a O de b et b'
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Il n'y a pas de raison : b n'a aucune raison d'être une des valeurs cherchées.
En fait, la question est indépendante de la précédente.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:39

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
a d'accord donc voila j'ai essayer l'équation que tu ma dit
z'+z=0
(z²-z+1)/(z-1)=0 a partir de la je suis bloquer :s
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Le quotient est nul lorsque ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:46

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
lorque le numérateur est nul donc on se retrouve avec z²-z+1=0 donc la regle du discriminant
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Précise quand même que le dénominateur, lui , ne doit pas être nul ( z ≠ 1).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:48

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
j'ai delta =-3
Maintenant je calcule z1 et z2
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:51

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
j'ai z1=1/2+i(√3/2) et z2=1/2-i(√3/2)
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Exact.
Place ces points sur un dessin : ce sont des racines cubiques de -1.
On les note généralement -j et -j "barre" ( conjugué de j )

modifié par : mathtous, 05 Mar 2010 - 14:55


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 14:57

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
des racine cubique de 1 ? et après les avoir placé que doi-je faire ?
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : de -1 : j'ai corrigé entre temps.
N'oublie pas de préciser que les valeurs z1 et z2 trouvées sont bien différentes de 1.
Ensuite, cette question est terminée. Tu peux donner des noms à tes point.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 15:02

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Maintenant ils nous disent soit C le cercle de centre A et de rayon r. on suppose que M est un point de C. Déterminer [z'].
En déduire que M' appartient à un cercle C' dont on précisera le centre et le rayon.

Je dois commencée par quoi ?
P.S : Merci beaucoup pour ce que tu fait
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux