Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice 12 de théorème rapide dites moi si ma réponse est bonne

Envoyé: 03.03.2010, 20:13

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
1. a) Tracer un triangle ABC
b) Placer le milieu I du côté [AB], le milieu M du côté [AI] et le milieu J du côté [AC].
c) Tracer la parallèle à la droite (BC) passant par M ,elle coupe le segment [AC] en N.
2. Quelle est la valeur du quotient AM / AB ?
3. a) Démontrer que N est le milieu de [AJ]
b) Quelle est la valeur du quotient AN / AC ?
4. a) Démontrer que: MN = 1/2 IJ et IJ = 1/2 BC
b) En déduire la valeur du quotient MN /BC
5. Déduire des questions précédentes les égalités :
AM/AB = AN/AC = MN/BC


voila mes réponses dites moi si c'est bon svp :
2. tu sais que AI est le milieu de AB => 2AI = AB et que
M est le milieu de AI => 2AM = AI
Donc 2(2AM) = AB 4AM = AB 4AM/AB = 1 AM/AB = 1/4
3. a) tu utilises les théoremes des milieux dans ABC,
I milieu de [AB] et J milieu de [AC] donc (JI)//((BC) (MN)//(BC) ---> (MN)//(IJ) M milieu de [AI] ---> réciproque de la droite des milieux
N est le milieu de [AJ]
théorème : Si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et est parallèle à un deuxième côté de ce triangle alors elle coupe le troisième côté en son milieu donc N est le milieu du côté AJ
b) AN / AC = 1/4 idem que la demonstration du 2.
tu sais que : AJ est le milieu de AC ----> 2 AJ = AC
N est le milieu de AJ ----> 2 AN = AJ 2 (2AN) = AC 4 AN = AC
4 AN / AC = 1 AN / AC = 1 / 4
4. a)théorème de la droite des milieux dans AJI M milieu de [AI] et
N milieu de [AJ] ---> (NM)//(IJ) et NM = JI/2
théorème de la droite des milieux dans ABC
J milieu de [NC] et I milieu de [MB] --> (IJ) // (BC) et IJ = BC / 2
b) MN/BC=(IJ/2)/(2*IJ) = IJ/2*2IJ = 1/4 AM/AB = AN/AC = MN/BC
5. les trois sont égales à 1/4

Voila est ce que c'est bon ?
Top 
 
Envoyé: 03.03.2010, 20:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Une erreur question 4 b
Tu écris :
théorème de la droite des milieux dans ABC
J milieu de [NC] et I milieu de [MB] --> (IJ) // (BC) et IJ = BC / 2
J n'est pas le milieu de NC ni I le milieu de MB

Tu dois calculer MN/BC.
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 20:47

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
tu peux me dire comment je dois calculer MN / BC stp tu peux me dire le calcul sa serait super sympa car je ne sais pas comment faire
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 20:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu appliques le théorème de la droite des milieux dans le triangle ABC
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 15:08

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
comment faire le théorème de la droite des milieux dans le triangle ABC ?
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Que peut-on dire sur les points I et J par rapport au segment [AB] et [AC] ?
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:09

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
les point I et J sont les milieux des segments AC et AB
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui donc pour le théorème de la droite des milieux ?
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:23

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
je saiss passss la j'sui entrain de pleurer en vrai depuis ce matin j'arrete pas d'essayer mais je comprend rien je sais pas ditt moi le calcul ou le truc que je dois écrire sa m'aiidera et je comprendrais car la vraiment je sais pas du tout
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as écris :
a)théorème de la droite des milieux dans AJI M milieu de [AI] et
N milieu de [AJ] ---> (NM)//(IJ) et NM = JI/2
théorème de la droite des milieux dans ABC
J milieu de [NC] et I milieu de [MB] --> (IJ) // (BC) et IJ = BC / 2
Rectifie la dernière ligne.
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:48

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
pourquoi rectifier la derniere ligne ?
elle est bonne je vois pas ce que je devrais changer
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 19:53

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
aaa je sais enfait je dois marquer :
J milieu de [AC] et I milieu de [AB] --> (IJ) // (BC) et IJ = BC / 2 donc IJ = 1/2 BC
est ce que c'est sa ?
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

C'est juste
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 20:18

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
c'est vrai ?
tu es sur que c'est bon il y a pas une erreur ?
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 20:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux