Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exponentielle

Envoyé: 03.03.2010, 19:45

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
Bonsoir à tous, j' aurais besoin d'aide pour résoudre cette équation:

(x+2)e^(x-1) - 1 = 0

Je n'y arrive pas. Comment dois-je m'y prendre svp?

Merci d'avance!
Top 
 
Envoyé: 03.03.2010, 20:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

à mon avis avec une résolution approchée avec ou sans suite

tu as sans doute un énoncé plus complet, non ?
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 20:19

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
On a f(x) = x²e^(x-1)-(x²/2) et = g(x) * x

On a g(x) = (x+2)e^(x-1)-1

g(x) tend vers +infini quand x tend vers +infini
g(x) tend vers -1 quand x tend vers -infini

g'(x) = e^(x-1)(x+3)
g'(x)<0 quand x<-3
g'(x)>0 quand x>-3

g(x) croissant sur -3 +infini
g(x) décroissant sur -infini 3

Démontrer que l'équation g(x) = 0 admet une unique solution sur R. On note alpha cette solution. Montrer que 0,207
Voici tout ce que je sais.
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 21:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Comme :
g(x) décroissant sur -infini -3
g(x) croissant sur -3 +infini
la fonction g admet une seule solution à g(x) = 0
Calcule la valeur approchée à l'aide de la calculatrice.
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 20:17

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
J'ai finalement réussis. Merci beaucoup
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 20:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as trouvé alpha ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux