Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

systeme a 4 inconnues

Envoyé: 02.03.2010, 13:07

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
Bonjour,
Besoin d'un petit coup de main svp icon_smile
Résoudre dans R4

2x + 2y - 2z + 5t = -6
3x + 0y - z + t = -3 L2→2L2-3L1
2x - y + 0z - 3t = 2 L3→L3-L1
2x -y + z - t = 1 L4→L4-L1


2x + 2y - 2z + 5t = -6

0 - 6y + 4z - 13t = 12

0 - 3y + 2z - 8t = 8

0 - 3y + 3z - 6t = 7

Est ce que jusque là c'est bon??
Top 
 
Envoyé: 02.03.2010, 14:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Re bonjour,
Jusque là, j'ai l'impression que c'est correct.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 14:17

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
d'accord merci je continue donc:
2x + 2y - 2z + 5t = -6

0 - 6y + 4z - 13t = 12

0 - 3y + 2z - 8t = 8 L3→2L3-L2

0 - 3y + 3z - 6t = 7 L4→2L4-L2

Ce qui donne:

2x + 2y - 2z + 5t = -6

0 - 6y + 4z - 13t = 12

0 + 0 + 0 + 3t = 4

0 + 0 + 2z + t = 2

Ensuite j'intervertis la ligne 3 et 4 et je peux alors résoudre le système

Top 
Envoyé: 02.03.2010, 14:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 14:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pardon , je crains d'avoir laissé passer une erreur : peux-tu vérifier ton
2L3 - L2 ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 14:36

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
ah oui merci c'est plutôt 0 + 0 + 0 - 4t = 4
comme ceci?
donc t=-1
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 14:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L2 : 0x -6y +4z -13t = 12 ?
L3 : 0x -3y +2z -8t = 8 ?
Pas d'erreur de recopie ?
Dans ce cas 2L3 - L2 : 0x - 6y +4z -16t -0x +6y -4z +13t = 16 -12 = 4
Donc 0x + 0y + 0z -3t = 4 ?
En espérant qu'il n'y a pas eu d'erreur en amont, sinon tout est à recommencer.
Prends le temps de vérifier, j'en fais autant.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 15:10

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
oui j'ai trouvé les inconnues ^^ et j'ai aussi vérifié
t=-4/3
y=2
z=1 +2/3
x=0
merci
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 15:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Heu ..
Tu peux vérifier le calcul de x ?
Je suis d'accord avec les autres valeurs, mais n'écris pas 1 + 2/3 comme dans l'Antiquité : écris plutôt 5/3 comme de nos jours.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 15:21

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
oh oui 5/3 !!
par contre j'ai refait le calcul et je trouve bien x=0
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 15:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact : c'est chez moi que le - de -6 s'était caché ( le fourbe ).
Par conséquent il semble que ce soit terminé.
La méthode que tu as utilisée là est différente de celle de ce matin : il s'agit du pivot de Gauss.
Mais très souvent, on combine plusieurs techniques conjointement.
Raison de plus comme je te l'avais dit d'effectuer une vérification ( à moins d'être sûr de procéder par équivalences ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 15:33

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
Merci Mathous icon_wink
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 15:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.
Bon courage.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux