Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

loi de probabilité

Envoyé: 01.03.2010, 12:49

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonjour à tous
Une urne contient n boules blanches (n non nul), deux boules noires et trois boules rouges. On extrait au hasard une boule de l'urne, on regarde sa couleur puis on la remplace dans l'urne. Les boules sont indiscernables au toucher.
1/a/Déterminer, en fonction de n, la probabilité p1 d'obtenir une boule blanche, la probabilité p2 d'obtenir une boule noire, la probabilité p3 d'obtenir une boule rouge
b/Déterminer n pour que la probabilité p2 soit égale à 2/11
c/Déterminer n pour que la probabilité p2 soit égale à 1/5
2/On suppose dans cette question que n=5.On définit une variable aléatoire X en associant à chaque couleur un nombre de points,comme cela est précisé dans le tableau ci-après:

couleur nombre de points
noire 7
rouge 2
blanche 3

a/ Définir la loi de probabilité de X
b/ Calculer l'espérance mathématique, la variance et l'écart type de X

Voici mes réponses:
1/a/ p1= n/(n+5)
p2= 2/(n+5)
p3 = 1/(n+5)
b/n=6
c)n=5
2/a/
couleur boule nombre de points probabilité
noire 7 1/5
rouge 2 1/10
blanche 3 1/2
b)E(X)=31/10
V(X)=1584/500
écart type≈1,78

Mes réponses sont-elles justes?Merci.
Top 
 
Envoyé: 01.03.2010, 12:52

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Je redonne mes valeurs de la 2/a/:
P(X=7)=1/5
P(X=2)=1/10
P(X=3)= 1/2
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 18:19

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
personne pour m'aider?
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 18:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Vérifie tes calculs pour X = 7 et X = 2.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux