Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Devoir maison sur les suites (programme de spécialité) : augmentations simultanées coût et recette

Envoyé: 28.02.2010, 15:52



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Bonjour,
j'ai un devoir maison à faire pour demain et je bloque depuis hier sur quelques questions ...
Je vous demande donc de l'aide en dernier recours icon_smile
Voici le sujet:

fichier math

Les questions 1 et 2 ne m'ont posé aucun problème, cependant la questions 3 (a) me pose quelques soucis:
voilà où j'en suis pour cette question:
Pour tout n > 0, Bn+1-Bn=2300(1,01)^n+1 - 800(1,025)^n+1 - 2300(1,01)^n + 800(1,025)^n

La question 3 (b) je l'ai faite mais je doute quand même de la justesse du résultat:
voilà ce que j'ai fais:
23(1,01)^n > 20(1,025)^n
23 > [20(1,025)^n]/(1,01)^n
23/20 > (1,025/1,01)^n
donc on obtient ce qui est demandé mais je ne suis pas sûr que cela est juste, il me semblait qu'il fallait utilisé les logarithmes mais je galère un peu avec ça ...
Je n'ai pas réussi à faire la suite du 3 (b) icon_confused

Concernant le 4, le tout est de démontrer que la suite est croissante ou décroissante (en montrant si Bn+1-Bn est > ou < à 0) sur un certain intervalle, ici rien que d'apres les résultats du tableau on peut deviner que les bénéfices de l'artisan vont se réduire au fur et à mesure des mois mais ne connaissant pas les résultats des questions précédentes je ne peut pas le démontrer icon_frown

Voilà, merci d'avance et si vous avez besoin des réponses aux autres questions pour m'aider demandez le moi icon_smile

modifié par : Zauctore, 28 Fév 2010 - 16:59
Top 
 
Envoyé: 28.02.2010, 17:15

Une étoile
Joie-de-vivre

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Bonjour Tolosa, c'est Joie-de-vivre

Tu utilises le fait que ln est strictement croissante, on déduit que :

ln(23/20)>ln((1,025/1,01)n) ensuite tu appliques à cette inégalité les formules de ln dans tes cours pour arriver à n< .... .
........

Bon courage
Joie-de-vivre



Joie-de-vivre
professeur,
www.methode-ravoson.com
Top  Accueil
Envoyé: 28.02.2010, 17:30



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
ok merci joie de vivre :)
je vais continuer l'exo par contre pour le 3 (a) personne a une idée ?
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 00:52

Une étoile
Joie-de-vivre

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Salut Tolosa,

Tu es bien parti pour la question 3)a). il reste juste que tu regroupes les 1,01 ensemble et les 1,025 ensemble.

Je te montre pour 1,01 :

2300(1,01)n+1 - 2300(1,01)n
= 2300 x 1,01 x (1,01)n -2300(1,01)n
= ...
je pense que tu peux terminer ce calcul et faire pareil pour regrouper les termes avec 1,025 pour ensuite obtenir le résultat final

Bon courage
Joie-de-vivre


Joie-de-vivre
professeur,
www.methode-ravoson.com
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux