Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Développer et réduire

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 28.02.2010, 15:03

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Bonjour, j'ai besoin d'aide pour réduire des expressions , pouvez vous m'aider pour les expressions suivantes :
#Supprimer les parenthèses puis réduire l'expression M
M = 11x + 7 - ( 5x - 3 ) + ( x - 21 )

#Developper er réduire N&P
N = 3 ( 5x - 4 ) + 4x + 7
P = (2x + 3)(3x - 5 )

#Calculer N lorsque x est égal à 3
#Calculer P lorsque x est égal à -2.

Merci d'avance c'est très urgent ! xoxo Broukie*
Merci beaucoup à Lind <33



modifié par : Brookelle, 28 Fév 2010 - 17:34
Top 
 
Envoyé: 28.02.2010, 15:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour (A ne pas oublier !!!)

Indique tes éléments de réponse.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:09

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Bonjour Noémie .
Quelqu'un peut il me donner les résultats et m'expliquer comment il a fait ? Merci <333.

modifié par : Brookelle, 28 Fév 2010 - 15:10
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
M = 11x + 7 - ( 5x - 3 ) + ( x - 21 )
M = 11x + 7 - 5x + 3 + x - 21

Simplifie
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:15

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
M = 11x + 5x - x + 7 - 3 + 21 ? :S
M = 11x + 5x - x + 7 - 3 + 21 ? :S
M = 16 + 7 - 3 + 21
M = 23 - 3 + 21
M = 20 + 21
M = 31 ?






modifié par : Brookelle, 28 Fév 2010 - 15:18
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:17

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Non



modifié par : Lind, 28 Fév 2010 - 15:20


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:18

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
M = 11x - 5x + x + 7 + 3 - 21
M = 6x + 10 - 21

modifié par : Brookelle, 28 Fév 2010 - 15:21
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:20

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Arrivé au stade : M = 11x + 7 - 5x + 3 + x - 21
Tu dois simplement opérer les calculs.
Regroupe les éléments analogiques :
11x - 5x + x + 7 + 3 - 21

Sachant que 11x - 5x = 6x
et que 7 + 3 = 10

ce qui donne :
6x + x + 10 - 21

Continue, cela

modifié par : Lind, 28 Fév 2010 - 15:21


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:22

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
M = 11x - 5x + x + 7 + 3 - 21
M = 6x + 10 - 21modifié par : Brookelle, 28 Fév 2010 - 15:21


Tu as oublié un 'x'


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:23

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
M = 11x - 5x + x + 7 + 3 - 21
M = 6x + 10 - 21
M = 16x - 21 ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:25

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
M = 11x - 5x + x + 7 + 3 - 21
M = 6x + 10 - 21
M = 16x - 21 ?


Tu ne peux pas additionner les nombres factorisé avec x avec des nombres sans facteurs

6x + 10 = 16x c'est FAUX !



modifié par : Lind, 28 Fév 2010 - 15:26


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:26

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Il manque un x ou ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:27

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
M = 11x - 5x + x + 7 + 3 - 21
M = 6x² + 10 - 21
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:28

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
Il manque un x ou ?


Tu as fais une confusion :

-5x + x n'est PAS EGAL à 6x


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:30

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
M = 11x - 5x + x + 7 + 3 - 21
M = 6x² + 10 - 21


Faux, on obtient des x² uniquement par effet de multiplication (ou certains cas de réduction).

3x x 5x = 15x² parce que x.x = x²

Mais 3x + 5x = 8x


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:30

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Tu peux faire le calcul et m'expliqué étapes par étapes stp ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:36

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Besoin d'une correction !
#Calculer et donner le résultat sous forme de fraction irréductibles.

R = 3/2 - 4/5 + 1/3 = 7/10 + 1/3 = 21/30 + 10/30 = 31/30
T = 2/3 - 2/3 x (1/2) = 0/9 x 1/2 = 0/18
U = ( 2-4/5 ) : ( -1/5 ) = 6/5 : -1/5 = 6/5 x 5/-1 = 30/-5 = -6/1
V = 49/-55 x -44/21 = 7/-11 x -2/3 = -14/33 ?

Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:38

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Je le fais juste pour le M, pour t'aider, mais refait-le par toi-même après histoire de combler tes lacunes :

M = 11x + 7 - ( 5x - 3 ) + ( x - 21 )
M = 11x + 7 - 5x + 3 + x - 21 (on change le signe des nombres dans la parenthèse où est situé un '-' devant. Il ne faut pas le faire si le signe est '+' devant la parenthèse. Ainsi, 5x devient -5x et -3 devient +3. En revanche, -21 reste -21 car devant sa parenthèse se trouvait un '+'. En la supprimant, on ne change pas le signe)

Ensuite on regroupe les termes analogiques :
M = 11x - 5x + x + 7 + 3 - 21
On va d'une part calculer les termes factorisé avec 'x' et les termes sans facteurs.

M = 11x - 4x + 10 - 21 (rappel : -5x + x = -5x + 1x = - 4x car quand on AJOUTE un nombre positif à une valeur négative on se rapproche de ZERO. Exemple : si je te dis qu'il fait -3° dehors et que demain il fera plus chaud car on gagnera 2°, alors la température sera de -1° car -3°+2° = -1°).

Ensuite :
M = 7x - 11 (11x - 4x = 7x. Et on enlève 21 à 10, on passe donc sur l'échelle des valeurs négative. 10 - 21 = - 21 + 10 = -11

La forme simplifiée est donc 7x - 11


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:43

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Merci beaucoup je vais essayé pour N & P
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:46

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
R = 3/2 - 4/5 + 1/3 = 7/10 + 1/3 = 21/30 + 10/30 = 31/30 C'est juste

T = 2/3 - 2/3 x (1/2) = 0/9 x 1/2 = 0/18 C'est faux. Tu dois donner la priorité à la multiplication et donc commencer par : -2/3 x (1/2)

U = ( 2-4/5 ) : ( -1/5 ) = 6/5 : -1/5 = 6/5 x 5/-1 = 30/-5 = -6/1 C'est faux. Tu as bien compris qu'une faction divisée par une fraction revient à multiplier par l'inverse du dénominateur. Cependant tu as fait une erreur sur (2-4/5).

V = 49/-55 x -44/21 = 7/-11 x -2/3 = -14/33 . C'est faux. Si tu veux simplifier la fraction en la divisant, tu dois appliquer le même diviseur au numérateur et au dénominateur.





modifié par : Lind, 28 Fév 2010 - 15:47


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:48

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Ok merci moi qui penser que j'avais tout juste ! Je fini N & P et je m'attaque a T U V
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:58

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
N = 3( 5x + 4) + 4x + 7
N = 3 x 5x + 4 + 4x + 7
N = 5x + 4x + 7 + 4 x 3
N = 9x + 11 x 3
N = 9x + 33 ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:01

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
P = ( 2x + 3 ) ( 3x - 5 )
P = 2x + 3 x 3x - 5
P = 2x + 3x x 5 - 3
P = 5x x 2 ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:03

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
N = 3( 5x + 4) + 4x + 7
N = 3 x 5x + 4 + 4x + 7
N = 5x + 4x + 7 + 4 x 3
N = 9x + 11 x 3
N = 9x + 33 ?


Tu t'es trompé sur le développement.
Rappel : a(b + c) = a×b + a×c


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:08

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
A ok merci je réessaye
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:11

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Donc le début va être 3 x 5x - 3 x 4 + 4x + 7 ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:14

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Pas -3 x 4 mais 3 x -4

3(5x - 4) = 3 × 5x + 3 × -4


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:14

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Je recommence..

modifié par : Brookelle, 28 Fév 2010 - 16:16
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:18

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Le -4 me bloque
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:20

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Comment ça il te bloque ?


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:22

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
En faite j'ai fait :
N = 3( 5x + 4) + 4x + 7
N = 3 x 5x + 3 x -4 + 4x +7
N = 5x + 4x + ? ( je suis bloqué )
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:25

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Si c'est 3(5x + 4) alors
3 x 5x + 3 x 4 (pourquoi voudrais-tu mettre un '-' devant le 4 ?)


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:27

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Lind
Pas -3 x 4 mais 3 x -4

3(5x - 4) = 3 × 5x + 3 × -4


J'ai mis -4 parce que c'était écrit la !
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:29

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
P = ( 2x + 3 ) ( 3x - 5 )
P = 2x + 3 x 3x - 5
P = 2x + 3x x 5 - 3
P = 5x x 2 ?


Faux,

Rappel

(a + b)(c + d) = (a×c)+(a×d)+(b×c)+(b×d)
= a(c+d) + b(c+d)


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:30

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
Lind
Pas -3 x 4 mais 3 x -4

3(5x - 4) = 3 × 5x + 3 × -4


J'ai mis -4 parce que c'était écrit la !


Oui mais là c'est dans le cas où c'est 3(5x - 4).

3(5x - 4) = 3×5x + 3 x -4

et

3(5x + 4 ) = 3×5x + 3×4


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:30

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
N = 3( 5x + 4) + 4x + 7
N = 3 x 5x + 3 x 4 + 4x +7
N = 5x + 4x + 7 + 4 x 3 x 3 ou 5x + 4x + 7 x 3 + 4 x 3 ?

modifié par : Brookelle, 28 Fév 2010 - 16:31
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:34

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
N = 3( 5x + 4) + 4x + 7
N = 3 x 5x + 3 x 4 + 4x +7
N = 5x + 4x + 7 + 4 x 3 x 3 ou 5x + 4x + 7 x 3 + 4 x 3 ?modifié par : Brookelle, 28 Fév 2010 - 16:31


Tu ne peux pas addition des nombres factorisés avec x avec des nombres sans facteurs. EN REVANCHE, tu peux les multiplier. Donc tu n'as pas le droit de faire autrement que t'occuper en priorité des multiplication.

N = 3 x 5x + 3 x 4 + 4x +7 = 15x + 3×4 + 4x + 7



« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:35

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
N = 3( 5x + 4) + 4x + 7
N = 3 x 5x + 3 x 4 + 4x +7
N = 5x + 4x + 7 x 3 + 4 x 3
N = 11x + 21 + 12
N = 11x + 33

La normalement c'est bon :D ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:38

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
N = 3 x 5x + 3 x 4 + 4x +7
N = 15x + 3×4 + 4x + 7
N = 15x + 12 + 4x + 7
N = 19x + 19
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:40

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Brookelle
N = 3 x 5x + 3 x 4 + 4x +7
N = 15x + 3×4 + 4x + 7
N = 15x + 12 + 4x + 7
N = 19x + 19


C'est juste !


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux