Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivée variations d'une fonction

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 27.02.2010, 19:44

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Voila j'ai encore besoin d'aide pour un éxercice , que je ne comprned vraiement pas , ... Je n'est jamais vu sa en cours .

Voila l'éoncé :

Deux sources lumineuses sont placées aux extrémités d'un segment [AB] de longueur 5m. La source placée en A possède une puissance de 9 U et celle placée en B une puissance de 27 U. Soit M un point du segment [AB] tel que AM = x. On montre qur l'éclairemet du point M est proportionnel à:

f(x)= 8/x² + 27/(5-x²)

Etudier les variations de la fonction f sur l'intervalle ]0;5[ et en deduire la position du point M pour que son éclairement soit minimal.

Mercii d'avance pour votre aide si vous y arrivé. C'est assez urgent c'est pour lundi .. et depuis le debut de semaine je cherche .

modifié par : Noemi, 27 Fév 2010 - 21:31
Top 
 
Envoyé: 27.02.2010, 21:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse.
Calcule la dérivée.
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 21:44

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
alors oui , la dérivé je calcule mais je trovue des truk vraiement bisard

La dérivée, c'est {Attention les yeux !} ( -16/x^4 ) + (-54x + 270)/(x^4 -20x^3 + 150x² -500x + 625)
ou bien (-70x^5 + 590x^4 -2400x^3 + 8000x² - 10000x)/x^4(5-x)^4
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 21:50

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
la dérivée de f(x)= 8/x² + 27/(5-x)² serai f'(x) = 16/x - 54/ (5-x)^3
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Reprend ton calcul,
Utilise la forme 1/u(x)
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 22:13

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Ah ouaii mais sa je comprend strictement riien ...
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 22:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment tu calcules la dérivée de 8/x² ?

Puis de 27/(5-x²) ?
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 22:41

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
de 8/x² jorai di ke sa ferai 16/x je pense paske c comme si on fai 8*1/x² et la n vaux -2 donc sa frai 8*-2/x^-2+1 donc 16/x non ?

apres lautre je ne voti pas ..
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 22:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour le calcul des dérivées, quelle formule utilises tu ?

La dérivée de 8/x² = 8x-2 est -2*8x-3 = -16/x3

Applique à 27/(5-x²)
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 23:07

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Ah daccord ...

je comprend strictement rien kan c'est avec les divisé .... vous pourriez m'expliké
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 23:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Il faudrait que tu indiques les formules que tu connais quand tu as un rapport :
1/x ?
u/v ?
ou

....
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 23:19

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
pour 1/x la dérivée c'est -v'/v²
pour u/v c'est u'v-uv' / v²
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 23:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Applique ces formules.

Bonne nuit.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 10:43

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
cela non fait pas 27*2x/ ( 5-x²)² ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 10:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 11:00

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
donc f'(x)= 16/x + 54x/(5-x²)² ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 11:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

f'(x)= -16/x³ + 54x/(5-x²)²
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 11:10

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
ah ouii c'est vraii .. mais on ne met pas sosu le meme dénominateur ? paske cest se ke j'essaye de faire mais jy arrive pa
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 11:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Indique tes calculs.
Factorise le numérateur.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 11:23

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Ah non mais la je vois pas du tout comment faire , les factorisations ce n'est pas du tout mon truc . Si vous pourriez m'aider paske la ..
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 11:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
f'(x)= -16/x³ + 54x/(5-x²)²
= (-16(5-x²)² + 54x4) / (x³(5-x²)²

factorise le numérateur : forme a² - b²
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 11:37

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
ah daccord je voit le truk qui me posai probleme c'etait le x^3 =S

apres avec sa opn peut etudier le sens de variation ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 11:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Factorise :
(-16(5-x²)² + 54x4)
= (54x4 -16(5-x²)² )
=

modifié par : Noemi, 28 Fév 2010 - 13:56
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 12:23

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
jy arrive pas =S , jvoit pas comment faire =S
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 14:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
-16(5-x²)² + 54x4)
= (54x4 -16(5-x²)² )
= (3√6x²-4(5-x²))(3√6x²+4(5-x²)
= ((3√6+4)x²-20)((3√6-4)x²+20)

Cherche la valeur qui annule la dérivée.

Vérifie l'énoncé, écriture de f(x) !!
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 14:28

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Mais cela ce nest plus sur x^3(5-x²)² ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 14:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si,

J'ai indiqué le calcul que pour le numérateur.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 14:56

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
daccord ;) donc la je fait =0 ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, cherche la valeur qui annule le numérateur.

Tu es sur de f(x) c'est au début 8/x² ?? et pas 9/x² ??
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:06

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
ouii cest 8/x²
la dérivées cest bon ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

la dérivée est juste.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:22

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Daccord alors la maintenant je fai
((3√6+4)x²-20)=0

et lotre pareil?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:43

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
pasque sa me donne x= √(20/(3√6+4))
et x= √(-20/(3√6-4)) cest sa ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
choucou62
pasque sa me donne x= √(20/(3√6+4))
et x= √(-20/(3√6-4)) cest sa ?


Non,

x= √(20/(3√6+4))
et
x= -√(20/(3√6+4))

l'étude de la fonction est sur quel intervalle ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:55

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Ah daccord ...

Cest sur lintervalle ]0;5[

Donc maintenant il fo ke jetudie le signe de la dérivée ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:47

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
mais vu ke cest sur lintervalle ]0;5[ ya une valeur de x ki va pas nn?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Exact, tu n'as qu'une valeur qui annule la dérivée dans cet intervalle.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:55

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Voila donc la c'est la valeur positive donc cela fera que de ]0;√(20/(3√6+4))[ c'est négatif et décroissant pour f et apres c'est positif et croissant pour f ou c'est linvers?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est décroissant puis croissant.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:59

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
ui c'est bien ce que j'ai dit au dessus?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux