Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème de barycentre

Envoyé: 27.02.2010, 18:18

Telos

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Enoncé de l'exercice :
Dans l'espace, on considère un tétraèdre ABCD :
1° Construire le barycentre I du système A1 B1 C2

2° m est un nombre réel. On désigne par G le barycentre du système Am Bm C2m D(m-2)2
a) Justifier l'existence de G pour toute valeur de m
b) Montrer, pour tout réel m, la relation DG = (4m/(m²+4))DI

3° La fonction f est définie sur ℜ par f(x) = 4x/(m²+4)
a) Etudier les variations de f sur ℜ
b) Déterminer ses limites en +∞ et -∞
c) Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormal
d) Quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble ℜ

4° Quel est l'ensemble des barycentres G lorsque m décrit ℜ.

Résolution :
1° AG = (1/4)AB + (1/2)AC (sous forme de vecteurs bien sûr)


a) icon_confused icon_confused icon_confused
b)
Je suis parti du principe qu'on devait utiliser l'associativité avec :
G bary Am Bm C2m D(m-2)2
I bary A1 B1 C2
G bary I4m D(m-2)2

Puis on fait
(4m)GI + (m-2)²GD = 0
(4m)GD + (4m)DI + (m²)GD + (-4m)GD + (4)GD = 0
(4m)DI + (m+4)GD = 0
DG = ((4m)/(m²+4))DI


a) f'(x) = (-4x²+16)/(x²+4)² d'où
x<-2 f'(x)<0 f(x) décroissante
-20 f(x) croissante
2
b)
[tex]\lim_{x\rightarrow -\infty } f(x) = \lim_{x\rightarrow -\infty } 4x/x^2 = \lim_{x\rightarrow -\infty } 4/x = 0-[/tex]

[tex]\lim_{x\rightarrow +\infty } f(x) = \lim_{x\rightarrow +\infty } 4x/x^2 = \lim_{x\rightarrow +\infty } 4/x = 0+[/tex]

c)
(fait)

d)
Pour x ∈ ℜ on a f(x) ∈ [-1;1]

icon_confused icon_confused icon_confused


Vous l'aurez compris je plante sur les passages 2° et 4°.

Pour la 2°a) je vois pas comment on justifie l'existence de G, on défini un ensemble de définition peut-être ? Et pour la 4°, je comprends pas ce que peut définir DG ∈ [-1;1].
Voilà, je demande une aide pour les justifications et aussi pour être sûr que ce que j'ai fait jusqu'à présent est juste.


Supplément :

Il y a un autre exercice où je plante à propos d'un terme, on demande de chercher l'aire à partir de x d'un secteur angulaire OIM dans le cercle trigonométrique C(O;OI). M étant un point du cercle pour que l'angle x = l'angle MOI

Et je ne sais pas ce qu'est un secteur angulaire.

Top 
 
Envoyé: 27.02.2010, 18:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

2 a) L'existence de G dépend de la valeur de m + m + 2m + .....

4° Utilise la relation entre DG et DI.

Top 
Envoyé: 27.02.2010, 22:14

Telos

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Merci,

m + m + 2m + (m-2)²
= m² + 4
m = √-4 impossible d'où m ≠ 0 donc G existe


DG ∈ [-1;1]DI
-DI < DG < DI

Le reste te semble juste sinon ?

Et sinon pour ma dernière question, c'est quoi un secteur angulaire ? (please icon_frown )

modifié par : Telos, 27 Fév 2010 - 22:15
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 22:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il faut préciser pour l'ensemble décrit par G question 4. .

Un secteur angulaire est une figure plane obtenue par intersection ou réunion de deux demi-plans délimités par des droites sécantes ou confondues.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 02:16

Telos

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
G décrit un segment mais pour le secteur angulaire c'est pas plus clair -_-'
Désolé mais pourrais tu développer, par exemple, ici on me demande l'aire d'un secteur angulaire formé par un triangle OIM. Et je pige pas du tout...

Top 
Envoyé: 28.02.2010, 07:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour une image, l'aire d'un secteur angulaire peut correspondre à l'aire d'un part de gâteau rond.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 14:32

Telos

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Ah là je comprends ! icon_biggrin
Merci beaucoup !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux