Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Arithmétique : irrationnalité de racine carrée de 2

Envoyé: 26.02.2010, 13:39



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Exercice1

Depuis la classe de 4e nous savons que √2 désigne la longeur de l'hypothénuse d'un triangle rectangle.
Au 3e siécle avant J-C, Euclide a démontré que ce nombre ne pouvait pas s'écrire sous forme de fraction ce qui, à son époque, constituait un résultat révolutionnaire.
Le but de cet exercice est de réaliser cette démonstration. Pour cela, supposons que √2 puisse s'écrire sous la forme d'un fraction irréductible a/b avec a et b entier.

1)a)Démontrer que a²=2b²
b)Dans ce cas, démontrer que a est un entier pair.

2)On pose a=2c
a)Démontrer que b²=2c²
b)En déduire que b est un entier pair.

3)a)Expliquer pourquoi les résultats des questions 1 et 2 sont contradictoire avec le fait que a/b est irréductible.
b)Que peut-on en conclure?

(Je ne sais pas comment démontrer tous sa, j'ai aucune idée de comment faire icon_frown, aider moi svp)

modifié par : Zauctore, 26 Fév 2010 - 18:30
Top 
 
Envoyé: 26.02.2010, 14:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
BONJOUR , quand même et bienvenue sur ce forum.

Regarde cette fiche : http://www.math...ours-88.html et dis nous ce que tu ne comprends pas.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 00:47



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Bonjour, bah je sais pas comment démontrer toute ces questions icon_frown, j'ai du mal a comprendre la fiche.

modifié par : Dylan, 28 Fév 2010 - 00:51
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Dylan

ne fais pas de multipost : personne ne répondra davantage à un exercice déjà moult fois posé (j'ai supprimé l'autre message identique que tu avais mis n'importe où, d'ailleurs).

pose plutôt des questions précises.

Merci.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux