Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3492
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

aide Pb vectoriel

Titia06 Envoyé: 26.10.2005, 18:04



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
Soit ABCD est un parallélogramme (points placés dans le sens a l'inverse des aiguilles d'une montre)
soit P tel que vecteur AP est égale à 1/3 du vecteur AB et
soit Q tel que vecteur DQ est égale à 3/2 du vecteur DA

On souhaite montrer l'alignement des point Q, P et C par differentes methodes

methode 1:
soit P' le point d'intersection des droites (AB) et (QC).le but est donc de montrerque les point P et P'sont confondus

a) montrer que P'A/P'B est égale à QA/BC
b) en deduire que P'A est égale a 1/2 de P'B
c)conclure
Top 
 
flight Envoyé: 26.10.2005, 18:18
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut ne serait ce pas l'alignement de C ,P et D au lieu de C,P et Q?


flight721
Top 
flight Envoyé: 26.10.2005, 18:20
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
...pour la suite il faut utiliser les relations dans le triangle homotetique


flight721
Top 
Titia06 Envoyé: 26.10.2005, 20:35



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
C'est bien QDC qui sont allignés ( je n'arrive pas à dessiner ! )

D C

A P B

Q

P' confondu avec P
Top 
titia59 Envoyé: 27.10.2005, 18:16
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
dm de math pour jeudi

onconsidee dans le plan muni d'un repere orthonormal les points a(-2;5)
b(2;-1) c(5;1) d(-15/4;-1/2)

a) placer les points sur la figure
b)demontrer que le triangleABC est rectangle
c)soit I le milieu du segment (ac) .calculer une valeur approchée de ib a 10-² près
d)demontrer que les droites (id) et (bc) sont parallele


aider moi svp
merci
Top 
titia59 Envoyé: 27.10.2005, 18:28
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
soit (o;i;j) un repere du plan et les points A(2;3) et b(5;-1)

1) determiner les coordonnées du point C tel que
3CO+2CA-4CB=O (1)

a) en calculant les coordonnées des vercteurs CO CA et CB puis en utiluisant la relation vectorielle

b) en exprimant d'abord a l'aide de la relation vectorielle (1)le vecteur OC en fonction de oa et ob

2)soit m un point quelconque du plan de coordonnées (x;y) on se propose de demontrer qu'il verifie la relation vectorielle :3MO+2MA-4MB=MC (2)

a)calculer en fonction de x et y les coordonnées des vecteurs MO MA MBet MC puis verifier que la relation est bien satisfaite

b en appliquant la relation de chales aux trois vecteurs du premier menbre de la relation (2) et utilisant la relation (1) prouver que 3MO+2MA-4MB est egale au vecteur MC pour tou point M du plan

je ne comprend rien o vecteurs g besoin d'aide svp

merci beaucoup
Top 
madvin Envoyé: 27.10.2005, 18:53
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

euh...concernant le message de flight, l'énoncé est juste c'est bien C, P et Q qui sont alignés.

titia tu vas un peu trop vite là... un exo à la fois. T'en es où ? Qu'as-tu trouvé ? Si tu es coincée, qu'as-tu essayé de faire déjà ?
Top 
titia59 Envoyé: 27.10.2005, 19:03
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
ben g fais lexo 1 mé le c ca coince
Top 
madvin Envoyé: 27.10.2005, 19:42
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Tu parles de la question c de l'exercice 1 ?

Ben faut conclure que P et P' sont confondus.

Tu viens de montrer que P'A = 1/2 P'B (question b).
De plus l'énoncé te dis que APvect = 1/3 ABvect.

Suffit donc de montrer que AP'vect = 1/3 ABvect à partir du résultat de la question b.
Top 
titia59 Envoyé: 27.10.2005, 20:49
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
je vois pas ce que tu veu dire mais c calculer une valeur approché de ib
c sa???
Top 
madvin Envoyé: 27.10.2005, 21:13
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oups !! non moi je parlais du premier message de cette discussion tout en haut...c'était Titia06 qui l'a écrit. Ne serais-tu pas Titia06 aussi ? Et puis sinon pourquoi avoir posé ces problèmes dans cette discussion ? Fallait créer une autre discussion.

Bon sinon pour ta question c, oui il faut calculer ib.
Pour que tu puisses trouver, je te rappelle juste que tu viens de montrer que ABC est un triangle rectangle, et que I est le milieu de AC (voir énoncé).
Si tu montres que [AC] est l'hypoténuse (facile à faire grâce aux calculs effectués à la question b), tu peux obtenir directement la valeur de [IB] (regarde bien ton dessin et ton cours concernant le point situé au milieu de l'hypoténuse).
Pour avoir une valeur approchée à 10-2 près, une bonne calculatrice et le tour est joué.
Top 
titia59 Envoyé: 28.10.2005, 10:24
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
pour la question b g effectué le theoreme de pythagore
g calculé ac = racine65) ensuite puis bc =racine13) et ab =racine52)

donc ac²=ab²+bc²
donc ac est l'hypothenuse dutriangle abc (c ca)
donc ib =ac/2
soit racine65/2 ( g pas encore fait le cour sur le point situé au milieu de l'hypothénuse)

Top 
titia59 Envoyé: 28.10.2005, 10:28
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
pour le c) jutilise thales ????
Top 
madvin Envoyé: 28.10.2005, 17:31
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pour la question b) c'est bien ça. Tu peux simplifier d'ailleurs la valeur de ab = racine52 = racine(4*13) = ...

Pour la question c), ib est bien égal à la moitié de l'hypoténuse, soit (racine65) / 2. Ca m'étonne que tu n'aies pas ce théorème dans ton cours. Il me semble que c'est du niveau collège : "Dans un triangle rectangle, le milieu de l'hypoténuse est le centre du cercle circonscrit". Donc dans ton exercice, ia = ib = ic = ac / 2.
Top 
titia59 Envoyé: 28.10.2005, 21:02
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
et pour le d) je fais avec la colinearité? c ca ???
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8965
Dernier Dernier
agettoody
 
Liens commerciaux