Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM : Antécédant

Envoyé: 25.02.2010, 14:28

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Bonjour me revoici pour un autre DM par contre cette fois ci j'ai moins de difficulté a faire les questions, enfin malgré ceci j'ai quand même réussi a être bloqué.

Exercice 1 :

F(x) = (1/2x + 1) (8x- 8)

Je ne pense pas qu'il faut mettre les questions abc puisque je crois les avoir réussi.

d) Déterminer le(s) antécedent(s) de -8.

j'ai commencer à rédiger comme ça :
on cherche x tel que : f(x) = -8
(1/2x+1) (8x-8)= -8

(et là je ne sais pas quoi faire, peut etre la double distribuvité ? mais ça me parait trop long ou bien équation produit nul ?)

merci de votre attention :)
Top 
 
Envoyé: 25.02.2010, 15:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Oui, fais la double distributivité.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:44

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Dommage je ne suis pas doué en double distributivité mais je vais essayer.

On cherche x tel que : f(x) = -8
(1/2x+1) (8x-8) =-8
8x fois 1/2x + 1 fois 8x - 8 fois 1/2x - 8 fois 1 = -8
4x² + 8x - 4x - 8 = -8 icon_confused

ça marche si je factorise ??

4x fois x + 8 fois x - 4 fois x - 8 = -8
x(4x+8-4x-8) = -8
x(0)=-8



modifié par : tilki, 25 Fév 2010 - 15:49
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
4x² + 8x - 4x - 8 = -8

Simplifie avant de factoriser.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:57

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
4x² + 8x -4x -8 = -8
4x² + 4x - 8 = -8
4x fois x + 4 fois x - 8 = -8
x(4x + 4 - 8) = -8
x(4x - 4) = -8
icon_confused
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 16:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
4x² + 8x -4x -8 = -8
4x² + 4x - 8 = -8
4x² + 4x - 8 + 8 = 0

Simplifie puis factorise
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 16:08

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
aaa j'ai mal compris simplifier icon_lol

4x² + 8x -4x -8 = -8
4x² +4x -8 =-8 = -8
4x² + 4x - 8 + 8 =0
4x² + 4x = 0
x(4x + 4)=0 équation produit nul
x= 0
ou 4x+4 =0
4x+4-4=0-4
4x=-4
x=-4/4=-1
icon_biggrin
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 16:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 16:14

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
Merci pour ton aide

je vais continuer la suite du DM demain donc je viendrais sur le forum si je n'arrive pas (cette fois ci c'est avec des triangle enfin je scannerais la feuille s'il le faut.)
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 16:37

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
j'ai fais la e (determiner le(s) antécédant(s) de -9) que j'avais zappé en prenant exemple sur l'autre et a la fin je trouve

x(4x+5)=0
x=0 ou 4x+5=0

est ce normal que je trouve 0 ?? parceque c'est l'antécedant de -8 et non de -9.

les étapes de mon calcul sont :
on cherche x tel que : f(x) = -9
(1/2x+1) (8x-8)=-9
double distributivité
4x² +8x -4x-8=-9
4x²+4x-8=-9
4x²+4x-8+8=-1
4x²+4x+1=-1+1
4x²+4x+1=0
x(4x+4+1)=0
x(4x+5)=0
x=0

ou 4x+5=0
4x=-5
x=-5/4
x=-1.25
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 16:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
4x² +8x -4x-8=-9
4x²+4x-8=-9 additionne 9 directement
4x²+4x-8+9=-9+9
4x²+4x+1= 0

x(4x+4+1)=0 faux

factorise en utilisant les identités remarquables (a+b)²
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 16:57

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
ok merci

j'ai trouver -0.5 j'ai vérifier c'est correct
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 17:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
4x²+4x+1= 0
c'est
(2x+1)² = 0
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 13:51

Constellation
tilki

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.10
.

modifié par : tilki, 28 Fév 2010 - 13:55
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "3ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux