Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite arithmétique

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 20.02.2010, 14:09

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Bonjour :)

J'ai un exercice a faire maiis je n'y arrive vraiment pas alors je voudrais savoir si quelqu'un pourrai m'aider :)

Voici l'énoncé:

Une entreprise souhaite amortir en six ans une machine acheté 45000€. les six annuités seront les termes consécutifs d'une suite arithmétique de premier terme u1=4500€.
Déterminer le montant de chaque annuité.

Merci de votre aide icon_confused

Top 
 
Envoyé: 20.02.2010, 14:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Quelles relations connais-tu sur les suites arithmétiques ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:38

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
C'est à dire ? :$
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quelques relations du cours :
Relation entre deux termes consécutifs ?
Somme de n termes ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:44

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Biin nous venons de finir la leçon sur les suite donnc bah ouii je connais les relations entre deux terme et la somme des termes
Maiis je ne comrpend vraiemn pas cette exercicce
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si tu n'écris pas les relations, tu ne trouveras pas le résultat.
A quoi est égal :
u1 + u2 + u3 + u4 + u5 + u6 en fonction de u1 et la raison r ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:51

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Waooouh :( mais je comrpend rien :(

c'est pas
4500+4500+4500+4500+4500+4500

j'arive pas
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:01

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
icon_frown
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,
u1 = 4500
u2 = 4500 + r
u3 = .....
....
u6 = ....

Complète.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:04

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Ouii mais je ne vois pas quel est la raison sinon je sais faire sa
Mais comment on l'a trouve ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu additionnes les six termes, tu vas trouver une relation du premier degré qui te permet de trouver r la raison.
Tu calculeras ensuite le montant de chaque annuité.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:14

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Mias je ne peu paas aditioné les 6 termes is j'ai pas la raison ?!
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour trouver la raison, tu dois écrire une relation avec cette inconnue r.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:23

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
mais je ne vois pas quel formule il fau utilisé
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Soit tu utilises :
u1 = 4500
u2 = 4500 + r
u3 = .....
....
u6 = ....

Soit la relation
Sn = ......
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:28

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
un= u1 + (n-1)x r ,???


Un +1 = un + r ??

Un= u0 + n x r ??,

Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Et Sn , tu connais la relation ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:32

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
non :( j'ai pas vu sa moii :'(
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu ne connais pas la relation qui permet de calculer la somme de plusieurs termes d'une suite ?

Donc utilise la relation :
un= u0+nr
ou
un= u1+(n-1)r
et tu complètes :
u1 = 4500
u2 = 4500 + r
u3 = .....
....
u6 = ...
Puis tu additionnes les six termes
u1 + u2 + ... + u6 =
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:41

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Bin si s= (premier terme + dernier terme) x nb de terme le tout divisé par deux
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ecris cette relation :
Sn = .....
puis indique la relation entre le sixième et le premier terme
u6 = u1 + ....
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:49

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
je comrpend rein :'( je crois je vai tou abandoné :(
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as écris :
s= (premier terme + dernier terme) x nb de terme le tout divisé par deux

le premier terme c'est u1
le dernier terme c'est ......
Nb de terme : .....
Soit
s = .....
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:53

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
s= 4500+ je sais pas il est égale a quoi x 6 divisé par duex
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi tu ne complètes pas ce que j'écris ?

s= (premier terme + dernier terme) x nb de terme le tout divisé par deux

le premier terme c'est u1 = 4500
le dernier terme c'est u6
Nb de terme : 6
Soit
s = (4500 + u6)x6/2
Or s = 45000;

Donc tu peux calculer u6
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:07

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
mais en fesan coommen ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
s = (4500 + u6)x6/2
Or s = 45000;
Soit à résoudre l'équation
45000 = (4500+ u6)x3

Montre moi ce que tu sais faire.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:20

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
ok alors

u6 = 10500

Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bien,

maintenant avec u6 et u1 calcule la raison
Compléte la relation
u6 = u1 + ....
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:24

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
donc
s= 4500+10500 x 6 ÷ 2
= 45000

Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Calcule la valeur de la raison.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:34

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
mais je comrpend pas coment calculé cette raison :'(
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A partir de la relation :
un= u1+(n-1)r
Compléte :
u6= u1+....
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:47

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
u6= u1+(6-1)r
= 4505r

??
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non
u6= u1+(6-1)r
= u1 + 5r
soit
10500 = 4500 + 5r

Calcule r
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:57

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
10500= 4500 +5 x R

10500-4500-5=R

r= 5995

????
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

10500-4500 = 5xR
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 17:01

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
ou pluot


10500 = 4500 + 5r

10500-4500 = 5r

6000= 5r

r= 1200
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 17:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.

Calcule le montant de chaque annuité.

modifié par : Noemi, 20 Fév 2010 - 17:03
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 17:03

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
OUIIIIII C'est SAAAAAA FIN IL ME SEMBLE :$

U1= 4500
U2= 5700
U3=6900
U4=8100
U5=9300
U6=10500
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux