Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

besoin de simplification d'une fonction

Envoyé: 16.02.2010, 21:51



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Bonjour à tous,
Je suis nouvelle, je n'ai jamais utilisé de forum d'aide de Mathématique, j'espère ne pas déranger, j'ai rencontré un problème sur un exercice, je vous expose donc mon sujet :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Déterminer la fonction dérivée de cette fonction :

f est la fonction définie sur ]0 ; +∞[ par : f(x) = √x (x² - x + 1)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

J'ai donc obtenu par multiples opérations le résultat suivant :
( (x² - x + 1 ) + ( 2√x) ((2x -1)√x) ) / 2√x
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Pourriez vous m'indiquer si cela est correct, et si cela est, comment simplifier cette expression, S.V.P ?

Merci beaucoup...
Top 
 
Envoyé: 16.02.2010, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Le calcul est juste.
Commence par développer le numérateur et simplifie le.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 22:20



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Merci de votre réponse,
Effectivement je voulais développer etc mais je vous avoue que les racines et moi ce n'est pas formidable, je suis incapable ... icon_frown
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 22:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
√x(2√x) = 2x.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 22:40



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Oula , lol
pouvez vous développer comme vous faites s'il vous plait ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 07:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
√x*2√x = 2√(x*x) avec x ≥0
= 2√(x²) = 2x.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux