Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Angles associés

Envoyé: 16.02.2010, 10:43

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Bonjour je voudrais un petit coup de main pour boucler cette exercice merci :)

Exprimer en fonction de cos x et sin x les nombres suivants :

a) cos (pi-x) + cos(x-3pi)

b) sin (-x) - sin(pi + x)

c) sin (-x) - cos (-x)

d) sin (pi+x) + cos (pi-x)

e) cos ( -pi -x) + sin(x-pi) + sin (4pi-x)

Je ne sais pas comment procéder si vous pouvez m'aider merci :D
Top 
 
Envoyé: 16.02.2010, 10:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Utilise les formules de trigonométrie
cos(a-b) = cos a cos b + sin a sinb
sin(a+b) = sin a cos b + sin b cos a
....
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 10:52

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Tu peux pas me montrer un exemple sur le petit a) sa sera plus parlant pour moi icon_biggrin
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 11:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bien un exemple
Soit on utilise les formules d'addition :
cos (π-x) = cosπ cosx + sinπ sinx ; or cosπ = -1 et sinπ = 0
= - cosx
Soit on applique la relation à connaitre cos (π-x) = - cos x
de même cos (x-3π) = cos(x-π) = cos (π-x) = - cos x
soit a) -2 cos x

Utilise le cercle trigonométrique pour écrire les relations
sin(-x) = - sinx
sin(π+x) = - sinx
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:49

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Merci je fais ça et je poste mes réponses icon_smile
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 18:44

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
b) sin(-x) - sin (pi+x)
sin(-x)= -sin(x)
-sin(pi+x)=-sinx
Soit -2sinx.

c) sin(-x) - cos(-x)

sin(-x) = -sinx
cos(-x)=-cosx

d)sin(pi+x) + cos(pi-x)
sin(pi+x)=-sin(x)
cos(pi-x)=-cos(x)

e) je sais pas
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 20:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Des erreurs :
sin(π+x) = -sinx
cos(-x) = cos(x)

Pour le e)
cos(-π-x) = cos(π+x) = ....
sin(x-π) = - sinx
sin(4π-x) = sin(-x) = .....
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 11:40

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Pourtant j'ai respecté sin(pi+x)=-sin x ....

Je vois pas trop mes erreurs icon_confused
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 11:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu écris :
"b) sin(-x) - sin (π+x)
sin(-x)= -sin(x)
-sin(π+x)=-sinx
Soit -2sinx." faux

Or sin (π+x) = -sinx
donc - sin(π+x) = sinx
et sin(-x) - sin (π+x) = - sinx + sinx = ......
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 11:54

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Pour la b) sa fait x ou 0

modifié par : indetectable, 19 Fév 2010 - 12:00
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 12:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
sinx - sinx = 0
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux