Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction de référence !

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 14.02.2010, 17:47

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
bonjour, aider moi svp,

Soit le rectangle ABCD de centre o, longueur AD = 8cm, largeur AB=4cm.
M un point de [AD] on note x=AM
N est le symetrique de M par rapport a o (N appartient a (BC) ). et la parallèle a [BD] passant par N coupe (DC) en P.


1- Montrer que le trapèze MABN a une aire constante que l'on determinera

2-a) Determiner les aires de MDP et PCN en fonction de x
b) en deduire l'air de MNP que l'on note f(x).

3) soit F fonction definie sur ]0:8[ qui a x associe l'aire de MNP.

Montrer que pour tout réel x de ]0;8[ on a f(x)= 8 - 1/2 (x-4)²

4) Determiner pour quelle valeur de x, l'aire de MNP est maximal. Justifier.



MERCI D AVANCE



modifié par : Thierry, 14 Fév 2010 - 18:34
Top 
 
Envoyé: 14.02.2010, 17:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

As-tu fait une figure ?
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 18:06

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
j'ai une figure mais je block des le debut....


http://img186.imageshack.us/img186/9950/56960391.png le lien vers la figure donnée
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 18:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment calcule t-on l'aire d'un trapèze ?

Top 
Envoyé: 14.02.2010, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
(b+B) h /2

tu pourrai me resoudre le reste si possible parce que je fais ça depuis ce matin et je viens de trouver ce site .... j'espère que tu trouvera !!

merci d'avance

modifié par : kuro, 14 Fév 2010 - 18:32
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 18:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
exprime chaque terme
b =
B =
h =
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 18:33

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
b = x
B = 8-x
h =4
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 18:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Donc calcule l'aire.
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:10

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
=[X +(8-X)] x 4 /2

=2x4 (X+8-X) /2

=2X+16-2X

=16cm²
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,
Donc l'aire est constante.
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:20

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
que veut dire constante ?
peut tu m'aider pour le reste ?

modifié par : kuro, 14 Fév 2010 - 22:37
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Constante veut dire quelle ne change pas. Tu as trouvé 16. ce sera toujours 16, même si x varie.

Calcule les aires des différents triangles. Cherche les dimensions des côtés.
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:51

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
ici je suis coincé car il nous manque la longueur de PC je crois
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 22:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Aire du triangle MDP :

Pour calculer DP, utilise le théorème de Thalès.
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 23:02

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
est-ce que tu pourrai me le resoudre car il faut que je parte pour ce soir ?? je sais que tu ne veut pas me donner une réponse toute faite mais c'est assez urgent.

Sinon thales dans DCB ? PC serait egale a x/2 vue que CD = 4 = CB/2 ?

ps: je reviens demain vers 19h ! a demain j'espère

modifié par : kuro, 14 Fév 2010 - 23:15
Top 
Envoyé: 14.02.2010, 23:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Applique Thalès :

CP/CD = CN/CB
soit si tu remplaces avec les valeurs connues
....
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 19:45

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
alors ça nous donne :

x/8 =CP/4 soit CP=4x/8 = x/2

Apres, aire de CPN =(x/2 X x)/2 = X²/4

aire de DPM=[(8-x)(4-x/2)]/2 = [32-8x/2-4x+x²/2]
= [32-4x-4x+x²/2]/2
=16-4x+x²/4
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:44

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
et pour las suite ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 20:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Calcule l'aire du quadrilatère MDCN puis l'aire du triangle MNP.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:38

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
apres je soustrait les aire ?
peut tu me donner les deux dernière reponses car c'est pour demain ! ^^ et je ne sais absolument pas comment faire

modifié par : kuro, 15 Fév 2010 - 21:39
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as calculé l'aire du quadrilatère MDCN ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:02

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Non peut tu me le faire rapidement car je dois y aller ? desolé
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Aire CNMD = 32 - aire MABN
aire MNP = aire CNMD - aire triangle MDP - aire triangle PCN

Tu montres que l'aire peut s'écrire sous la forme de f(x) indiquée.

Cherche le maximum de f(x) à partir de son expression.
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:22

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
comment a tu trouver CNMD = 32 -aire MABN ?

et le truc avec f(x) j'ai aucune idée
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:34



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
.

modifié par : Kun, 15 Fév 2010 - 22:35
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Aire CNMD = aire du rectangle - aire MABN
= 32 - aire MABN
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:45

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
stp pourrais tu me donner le reste de l'exercice ?
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:46



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
icon_biggrin

modifié par : Kun, 15 Fév 2010 - 22:56
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:46

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
icon_confused

modifié par : kuro, 15 Fév 2010 - 22:57
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:50



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
icon_biggrin





modifié par : Kun, 15 Fév 2010 - 22:56
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 22:56

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Bon serait -il possible que tu me post la réponse avant demain ? Sur ce j'y vais , au revoir.

modifié par : kuro, 15 Fév 2010 - 22:58
Top 
Envoyé: 15.02.2010, 23:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonne nuit.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 00:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Aire CNMD = 32 - aire MABN
= 32 - 16 = 16
aire MNP = aire CNMD - aire triangle MDP - aire triangle PCN
= 16 - x²/4 -(16-4x+x²/4)
= -x²/2+4x

Tu montres que l'aire peut s'écrire sous la forme de f(x) indiquée.
-x²/2 + 4x = -1/2(x² - 8x + 16) + 8 = 8 - 1/2(x-4)²

Cherche le maximum de f(x) à partir de son expression.
Comme f(x) est une soustraction, f(x) est maximum pour x-4 = 0, soit pour x = 4.

modifié par : Noemi, 16 Fév 2010 - 20:59
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 18:54

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
Je ne comprend pas les calcul que tu a fais ! =) pourrais tu les reprendre un peu plus en detail ?

modifié par : kuro, 16 Fév 2010 - 20:20
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 21:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quelle partie te pose problème ?
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 21:04

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
les deux réponse je ne comprend pas les calcul pour -x²/2 +4x = 8-1/2(x-4)²

et comment calcul tu le maximum je ne comprend pas
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu montres que l'aire peut s'écrire sous la forme de f(x) indiquée.
-x²/2 + 4x = -1/2 (x² - 8x) or (x-4)² = x² - 8x + 16 ; donc x² - 8x = (x-4)² - 16
-x²/2 + 4x = -1/2 (x² - 8x) = -1/2[(x-4)² - 16)
= -1/2(x-4)² - 1/2*(-16) = 8 - 1/2(x-4)²

Pour le maximum de f(x)
8 - 1/2(x-4)² est une différence de deux nombres positifs, donc elle est maximum si le deuxième terme est nul soit si x-4 = 0, soit pour x = 4.
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 21:39

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.10
MERCI
juste pour une question precedente je ne comprend pas ce calcul

= 16 - x²/4 -(16-4x+x²/4)
= -x²/2+4x
Top 
Envoyé: 16.02.2010, 21:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
16 - x²/4 -(16-4x+x²/4)
= 16 - x²/4 - 16 + 4x - x²/4
= -2x²/4 + 4x
= -x²/2 + 4x
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux