Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

nombre complexe

Envoyé: 09.02.2010, 22:21

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
bonjour, voilà un exo où j'aurais besoin d'aide merci.

Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal direct (o;u;v)(unité graphique : 3 cm), on considère le point A d'affixe 2i et le point B d'affixe 1.

1)Déterminer et construire l'ensemble E des points M d'affixe z tels que : |z-2i|=5
2)Déterminer et construire l'ensemble F des points M d'affixe z tels que :|(z-2i)/(z-1)|= 1
3)Déterminer et construire l'image E' de E par l'homothétie de centre O et de rapport 1/2
4)Déterminer et construire l'image F'de F par la rotation de centre O et d'angle /2


1) l'ensemble E est le cercle de centre A(0;2) et de rayon 5 ?
2)l'ensemble F est la droite d'équation Y=1/2x+3/4
3)j'ai trouvé l'image de A c'est A'(0;1) et pour le rayon on écrit juste (√5)/2
4) j'arrive pas à trouver l'image de la droite
Top 
 
Envoyé: 09.02.2010, 22:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

1) le rayon est √5
2) juste
3) Juste
4) Si l'angle est π/2, calcule l'image de deux points de la droite.
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 22:55

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
donc pour y=1/2x+3/4 on a C(0;3/4) et D(1;5/4)

donc par la rotation de centre o et d'angle pi/2: C'(-3/4;0) et D'(-5/4;1)

et après enfin si c'est juste?
Top 
Envoyé: 10.02.2010, 05:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule l'équation de la droite (C'D')
Top 
Envoyé: 10.02.2010, 10:14

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Calcule l'équation de la droite (C'D')


je trouve y'=-2x-3/2
Top 
Envoyé: 10.02.2010, 11:46

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
sil2b
Noemi
Calcule l'équation de la droite (C'D')


je trouve y'=-2x-3/2


autre chose, le rayon du 1er cercle c'est bien 6.7 cm ?
celui du 2ème c'est 3,35 cm?
Top 
Envoyé: 10.02.2010, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le premier rayon est √5.
Le deuxième est √5/2.
Top 
Envoyé: 11.02.2010, 10:26

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Le premier rayon est √5.
Le deuxième est √5/2.


ok.

modifié par : sil2b, 11 Fév 2010 - 10:26
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:27

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
pour la construction vous pouvez m'aidez?

merci
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour quelle question la construction ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:26

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
question 3 et 4
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est quoi une homothétie ?
une rotation ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:38

Constellation


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Noemi
C'est quoi une homothétie ?
une rotation ?

Une homothétie est une transformation géométrique d'un espace affine dans lui-même, fixant un point O appelé centre de l'homothétie

On appelle rotation de centre O et d' angle orienté alpha l' application du plan dans lui-même qui, à tout point M du plan, associe le point M' tel que :

OM' = OM ;
angle (MOM') = alpha (angle orienté).
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc applique ces définitions.

L'image d'un cercle :
par une homothétie est un ......
par une rotation est un .....

Top 
Envoyé: 01.02.2012, 09:35



enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.12
Bonjour, comment avez-vous trouvé le résultat pour la question 2 ?

Merci d'avance !


« On jugerait bien plus sûrement un homme d’après ce qu’il rêve que d’après ce qu’il pense. »
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux