Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Déterminer une parabole

Envoyé: 08.02.2010, 13:02

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
bonjour à vous tous! comme à chaque vacances un petit travail à rendre pour la rentrée, mais comme d'habitude je n'y arrive pas!!! aidez moi s'il vous plait, car là je suis completement out!! voici l'exercice en question:

exercice:

1) soit p la parabole d'équation y=ax²+bx+c passant par les point A(-2;4) B(2;-1) B(6;2).
à l'aide d'un système d'équation, dterminer les réels a,b,c et en déduire l'équation de la parabole.

2) résoudre dans R l'inéquation (x²-5x+2)/4 < ou = à -3/4 + 5/2

3) soit D la droite d'équation y= -3/4x+ 5/2. étudier les positions relatives de la droite D et de la parabole P.


merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 08.02.2010, 13:38

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour bobgaids,

Les points A(-2;4) B(2;-1) C(6;2) appartiennent à la parabole P ssi leurs coordonnées répondent à l'équation de P, cad :

A(-2;4) ∈ P ⇔ 4 = a(-2)² + b(-2) + c

etc ... tu obtiens un système de 3 équations (car 3 points) à 3 inconnues (a, b etc) qu'il faut résoudre.

Écrit déjà le système.
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 13:46

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
dc du coup on obtient 4a-2b+c=4
4a+2b+c=1
36a+6b+c=2
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 13:51

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Presque, juste une petite erreur ici :

bobgaids
dc du coup on obtient :

| 4a - 2b + c = 4
| 4a + 2b + c = -1
| 36a + 6b + c = 2
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 13:52

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Il faut bien sûr résoudre ce système.
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 13:59

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
je me suis rendu compte de mon erreur, merci. j'ai donc resolu l'équation et je trouve a=1/4 b= -5/4 et c 1/2 ou pour que tout soit sur 4 à 2/4
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:03

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Parfait, tu as donc l'équation de ta parabole.

Pour t'en assurer, tu peux vérifier rapidement que P(-2)=4, P(2)=-1 et P(6)=2

Je suppose qu'il y a un x ici :

Citation
2) résoudre dans R l'inéquation (x²-5x+2)/4 < ou = à -(3/4)x + 5/2
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:08

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
oui c'est ca, jme suis trompé en le recopiant dsl!

Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:15

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
pour la deux je trouve 1/4x²-2/4x-8/4 on calcule delta= 2.25, deux solutions => x1= -2 et x2= 4

c'est ca??
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:27

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Oui pour les racines.

Mais c'est une inéquation que l'on te demande :

(x²-5x+2)/4 ≤ -3/4 x + 5/2

1/4x²-2/4x-8/4 ≤ 0

1/4 (x² -2x -8) ≤ 0

x² -2x -8 ≤ 0

Tu as trouvé les racines, maintenant il faut les solution de cette inéquation
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:30

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
il faut faire un tableau de signe, non?
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:34

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
si l'on fait un tableau de signe la réponse serait dc du coup égale a
(s)= ]-l'infinie;-2]U[4;+linfinie[
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:44

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Non,

Un polynôme du 2nd degré de la forme ax²+bx+c est du signe de a pour ... et du signe de -a pour ...

Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:46

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
je comprend pas !
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:49

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
ah non jme suis trompé !, c'est [-2;4]
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:49

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Un polynôme du 2nd degré de la forme ax²+bx+c est du signe de a quand x est à l'extérieur des racines et du signe de -a quand x est à l'intérieur des racines

Pour le polynôme x² -2x -8, a=1 >0

donc x² -2x -8 ≤ 0 quand x sera à l'intérieur des racines, soit :

x ∈ [-2 ; 4 ]
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:49

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
bobgaids
ah non jme suis trompé !, c'est [-2;4]


Oui
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:53

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
yes, nickel! j'ai commencé la trois, j'ai représenté les 3 droites c'est a dire
y=1/4x²-5/4x+1/2
D=-3/4x+5/2
y2= x²-2x-8
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:53

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
mais je ne sais pas quoi faire à partir de la!
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 14:59

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
bobgaids
yes, nickel! j'ai commencé la trois, j'ai représenté les 3 droites c'est a dire
y=1/4x²-5/4x+1/2
D=-3/4x+5/2
y2= x²-2x-8


Il n'y a qu'une droite D= -(3/4)x+5/2
P est une parabole !

P est en dessous de D si et seulement si P(x) ≤ d(x) soit ...

En utilisant la question 2) peut-être ?

Top 
Envoyé: 08.02.2010, 16:42

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
ok daccord, jviens de comprendre, je te remercie beaucoup!!!! tu viens de me retirer une belle épine du pied! merci encore !
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 16:53

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
quel est ta conclusion pour la 3) ?
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 16:57

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
je représente les trois droite comme je l'ai deja fait, puis je dis comme tu ma dit que p(x)
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 17:01

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
je représente les trois droite comme je l'ai deja fait, puis je dis comme tu ma dit que p(x)
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 17:02

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
je comprend pas, ca ne donne pas mon explication en entier
Top 
Envoyé: 08.02.2010, 17:08

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Pour étudier la position de P par rapport à D, il faut étudier le signe de P(x)-D(x)

Si P(x)-D(x) ≤ 0 alors P est en dessous de D

Si P(x)-D(x) ≥ 0 alors P est au dessus de D

Les valeurs pour lesquelles P(x)-D(x) = 0 correspondent aux abscisses des points d'intersection de P et D.

Or P(x)-D(x) ≤ 0 ⇔ P(x) ≤ D(x) ⇔ (x²-5x+2)/4 ≤ à (-3/4)x + 5/2
Tu retombes sur l'inéquation de la question 2)
Pas la peine de refaire le travail, il faut donc utiliser ton résultat précédent.

modifié par : Iron, 08 Fév 2010 - 17:08
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 17:25

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Tu y es arrivé bobgaids ? Tu as compris ?
Top 
Envoyé: 09.02.2010, 17:26

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
oui je te remercie, par contre j'ai un deus=xieme exercice que je ne comprend pas vraiment
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux