Calculer la dérivée et étudier le signe d'une fonction logarithme


  • N

    Bonjour
    Alors voila j'ai des difficultés a faire mon exercice: pouvez vous m'y aider! 😕

    Exercice:
    Fonction f définie sur [0,5 ; 5,5] par f(x) = 0,5x²(1,5−ln(x)).

    On désigne par f' la dérivée de f sur [0,5 ; 5,5]

    1.Calculer f'(x)
    2.Montere que f'(x)= x(1-ln(x)) pour tout x de [0,5 ; 5,5]
    3.Résoudre sur [0,5 ;5,5] l'inéquation 1-ln(x)>0.
    En déduire le signe de f'(x).


  • I

    Bonjour nass,

    Avec

    u(x) = 0,5x² alors u'(x) = ...

    et

    v(x) = 1,5−lnx alors v'(x) = ...

    On a f' de la forme de (uv)', or (uv)' = ...

    Tu sais compléter les ... ?


  • N

    non, c'est là que je bloque. je n'arrive pas à tourver les valeurs


  • I

    La dérivée de x² est 2x
    La dérivée de λu est λu' (λ un réel)
    donc la dérivée de ax² et 2ax

    donc pour u(x) = 0,5x² alors u'(x) = ...


  • I

    Quelle est la dérivée de lnx ?

    quelle est alors la dérivée de v(x) = 1,5−lnx ?


  • N

    Pour U(x) = 0.5x²
    U'(x) = 0.5 * la dérivée de x²

    Donc U'(x) = 0.5 * 2x
    = 1x = x

    mais pour la dérivée de Inx je trouve pas 😕


  • I

    Citation
    Pour U(x) = 0.5x²
    U'(x) = 0.5 * la dérivée de x²

    Donc U'(x) = 0.5 * 2x
    = 1x = x

    Oui

    u(x) = 0,5x² et u'(x) = x

    Le cours !: La dérivée de lnx est 1/x

    donc avec v(x) = 1,5−lnx alors v'(x) = ...


    Sais-tu compléter (uv)' = ... (la dérivée d'un produit de 2 fonctions)


  • N

    je crois que j'ai trouver:

    f'(x) = U'(x)*V(x) + U(x)*V'(x)

    f'(x) = x(1.5 - Inx) + 0.5x²(-1/x)
    f'(x) = 1.5x - xInx - 0.5(x²/x)
    f'(x) = 1.5x - xInx -0.5x
    f'(x) = (1.5 - 0.5)x - xInx
    f'(x) = 1x - xInx
    donc f'(x) = x (1-Inx)


  • I

    Parfait

    tu peux passer à la 3)


  • N

    pour la 3) je crois que c'est:

    1-ln(x)>0
    -In(x)> -1
    et Donc In(x)> 1


  • I

    Le logarithme népérien se note ln et non pas In !

    Citation
    1-ln(x)>0
    -In(x)> -1

    Oui

    Citation
    et Donc In(x)> 1
    Non

    quand tu en es là : -ln(x)> -1
    pour éliminer le signe -, on multiplie à gauche et à droite par -1. Or quand on multiplie par un nombre négatif, on change le sens de l'inégalité.

    ça donne
    -lnx > -1 ⇔
    lnx < 1
    ...

    Il faut poursuivre, là ce n'est pas résolu, à toi


  • N

    non je n'y arrive toujours pas :frowning2:


  • I

    Ok,

    -lnx > -1 ⇔

    lnx < 1 ⇔

    elnxe^{lnx}elnx < e1e^1e1 ⇔ car x→exe^xex est strictement croissante sur R

    x < e

    Donc sur [0,5 ; 5,5] les solutions de l'inéquation 1-ln(x) > 0 sont [0,5 ; e[

    Je quitte pour ce soir ... pour en déduire le signe de f'(x) :

    f'(x) = x (1-lnx)

    x ∈ [0,5 ; 5,5] donc x>0, f' est donc du signe de 1-ln(x)

    Tu en déduis le signe de f' sur [0,5 ; e[ et sur [e ; 5.5] ...


  • N

    Sur [0.5 , 5.5 ] , x>0 donc f '(x) du signe de 1-lnx

    Conclusion :

    Pour 0.5 < x < e , f '(x) >0 donc f croissante

    Pour e < x <5.5 , f '(x) < 0 donc f décroissante

    Pour x=e , f admet un maximum qui vaut f(e)


  • N

    et donc:

    f(e)= 0.5e²(1.5-lne)
    = 0.5e²(1.5-1)
    = 0.5e²(0.5)
    = 0.5²e²


  • I

    Le raisonnement est correct, je n'ai pas vérifié le calcul f(e)


  • N

    la suite de l'exercice:

    1. dresser le tableau de variation de la fonction f.
      puis montrer, à l'aide du tableau que l'équation f(x)=0 admet une solution [0.5 ; 5.5]

    2. donner les valeurs décimales de f(x) arrondies à 10-²
      pour x = 4 ; 4.5 et 5

    3. en déduire un encadrement à 0.1 près de la solution de l'équation f(x)=0

    4. Résoudre par calcule l'équation f(x)=0 sur [0.5 ; 5.5]
      Donner la valeur exacte puis une valeur approchée à 0.01 près.


  • N

    pour la 4. on m'a dit de faire:

    f(x)=0
    0.5x²(1,5−ln(x))=0
    0.5x²1.5 - 0.5x²ln(x )=0
    (0.75-0.5)x²*lnx=0
    0.25x²lnx=0

    mais je pense que c'est pas ça!


  • N

    Je crois que j'ai trouver:
    Avec le tableau de variation de f.

    Sur [0.5 ; e] : f continue et strictement croissante ;
    f(0.5) 0.27 et f(e) 1.85 donc f(x) >0
    donc f(x)=0 ,n'a ps de solution.

    Sur [e ; 5.5] : f continue et strictement décroissante;
    f(e) 1.85 et f(5.5) -3.10

    on utilises le théorème des valeurs intermédiaires pour prouver que l'équation f(x)=0 a une solution unique dans cet intervalle.

    C'est ça??


  • I

    Oui, c'est correct jusque 4)

    Je serai Out ce week_end, si quelqu'un d'autre peut te venir en aide si nécessaire ...

    Un tuyau pour la 7)
    Citation

    1. Résoudre par calcule l'équation f(x)=0 sur [0.5 ; 5.5]
      Donner la valeur exacte puis une valeur approchée à 0.01 près.

    Tu as commencé avant l'heure ici :
    nass
    pour la 4. on m'a dit de faire:

    f(x)=0
    0.5x²(1,5−ln(x))=0
    0.5x²1.5 - 0.5x²ln(x )=0
    (0.75-0.5)x²*lnx=0
    0.25x²lnx=0

    mais je pense que c'est pas ça!
    Mais effectivement, ça va coincer comme ça

    Conseil : Laisse f(x) sous sa forme d'origine, ne développe pas :

    f(x) = 0 ⇔
    0.5x²( 1,5 - lnx )= 0

    C'est de la forme "rouge" × "bleu" or "un produit de facteur est nul si et seulement si ..."

    Tu vois où je veux en venir ?


Se connecter pour répondre