Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, Thierry, Zauctore, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

espace vectoriel

Envoyé: 06.02.2010, 23:28

Galaxie


enregistré depuis: aoû. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
Bonsoir,

Est ce que vous pouvez me donner une piste pour résoudre ce problème svp?

1. Soit f et g deux éléments de L(E). Montrer que : f o g = g of =>

f(Kerg) ⊂Kerg
f(Img) ⊂ Img

Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 07.02.2010, 10:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Bonjour,
Pour la première inclusion, tu peux commencer ainsi :
Soit y ∈f(Kerg) :
∃x∈Kerg tel que y=f(x)
Donc g(y) = ... continue


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 07.02.2010, 11:22

Galaxie


enregistré depuis: aoû. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
merci de votre aide:
g(y)=g(f(Kerg))?


Top 
Envoyé: 07.02.2010, 11:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Non : à gauche tu as un élément de E et à droite un sous-ensemble de E.
g(y)=g[f(x)] = (g o f)(x) = ...


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 07.02.2010, 11:37

Galaxie


enregistré depuis: aoû. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
d'accord... merci
=(gof)(0)= fog(0)
0∈Kerg
donc l'inclusion est vérifiée?
Top 
Envoyé: 07.02.2010, 11:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Non : pourquoi as-tu remplacé x par 0 ?
g(y)=g[f(x)] = (g o f)(x) = (f o g)(x) puisque g o f = f o g
g(y) = f[g(x)] = f(0) car g(x) = 0 puisque x ∈ Kerg
donc g(y) = f(0) = 0 puisque f est linéaire.
g(y) = 0 donc y ∈ Kerg

En résumé : y∈f(Kerg) ⇒ y∈Kerg
Donc f(Kerg) ⊂ Kerg

Essaie de résoudre l'autre inclusion par une méthode analogue.


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 07.02.2010, 12:00

Galaxie


enregistré depuis: aoû. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10

oki merci , ce n'est pas gagnée pour moi !!j'essaie de le faire avec la deuxième inclusion:
g(y)=g[f(x)] = (g o f)(x) = (f o g)(x) puisque g o f = f o g
g(y) = f[g(x)]
x∈Img
Top 
Envoyé: 07.02.2010, 12:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4289

Status: hors ligne
dernière visite: 24.07.10
Non. C'est le raisonnement qui compte, pas les calculs.
Et dans ce que tu écris, on ne sait pas ce que désignent les lettres x et y.
Tu veux démontrer une inclusion : pour cela tu prends un élément du premier ensemble, et en utilisant les propriétés données tu t'efforces de démontrer qu'il appartient au second.
Le schéma du raisonnement :
Soit y ∈ f(Img)
donc
....
....
....
donc y ∈ Img

Procède lentement pour bien comprendre.
Soit y ∈ f(Img) : qu'est-ce que cela veut dire ?
Que y est l'image par f de quelque chose
Donc il existe x de ... tel que ...


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
 
Liens commerciaux