Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

SPE math : PGCD

Envoyé: 25.10.2005, 15:10

meckool

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.05
Bonjour j'aimerai avoir un peu d'aide à propos de ces deux questions car je n'y arrive pas du tout :

1) Montrer que pour tout entier naturel non nuls a, b ,c , l'égalité suivante est vraie :
PGCD(a;b)= PGCD (bc-a;b)

2) Montrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, l'égalité suivante est vraie :

PGCD(3n^3 - 11n ; n+3) = PGCD(48 ; n+3)

Merci beaucoup icon_confused
Top 
 
Envoyé: 25.10.2005, 16:24

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
pour le 2)

c'est en déduction du 1) on remarque dabord que 3n^3-11n=(n+3)(3n²-9n+16)-48 à l'aide d'une division euclidienne, ensuite d'apres la formule donnée plus haut;

PGCD(a;b)= PGCD (bc-a;b)

on dira que bc-a=(n+3)(3n²-9n+16)-48
et b=(n+3).

on voit donc que (3n²-9n+16)=c et a =48

donc c'est tres rapide; pgcd(48; n+3)=PGCD(3n^3 - 11n ; n+3)







flight721
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 16:32

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
j'avais oublié de dire que bc-a=(n+3)(3n²-9n+16)-48 est issu de la division euclidienne de 3n^3-11n par n+3.

a+



flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux