Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

PGCD

Envoyé: 25.10.2005, 13:57

lola412

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.05
Bonjour j'ai un exo à faire en spé et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ?

Exercice :

les suites d'entiers naturels (Xn) et (Yn) sont définies sur N par
X0=3 et X(n+1)= 2X(n) -1
Y0=1 et Y(n+1)=2Y(n)+3

1)démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n; Xn=2 n+1 +1
j'ai réussi à répondre à cette question

2)*Calculer le pgcd de X3 et X4 puis celui de X2005 et X2006
(là je sais pas si il faut remplacer n par 3,4,2005 ET 2006)
*Xn et X(n+1) sont ils premiers entre eux pour tout entier naturel n?

3)*Démontrer que pour tout entier naturel n, 2Xn-Yn=5
* Exprimer Yn en fonction de n
*en utilisant les congruences modulo 5, étudier suivant les valeurs de l'entier naturel p le reste de la division euclidienne de 2 puissance(p) par 5 "la seule question que j'ai réussi à faire"

* On note dn le PGCD de Xn et Yn pour tout entier naturel n
Démontrer que l'on a: dn=1 ou dn=5; en déduire des entiers naturels n tels que Xn et Yn soient premiers entre eux.

merci d'avance pour votre aide







modifié par : Zauctore, 25 Oct 2005 @ 13:03
Top 
 
Envoyé: 25.10.2005, 14:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Salut.

Question 2.
La relation
2 Xn - Xn+1 = 1
te donne une information sur le pgcd de Xn et de Xn+1.

PS : à l'avenir, utilise les balises indice et fin d'indice sous la zone de saisie du texte.
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 14:36

lola412

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.05
je n'ai pas compris ce que tu as mis dans ta réponse
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 14:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Suppose que d soit diviseur commun à Xn et Xn+1 ; alors d diviserait ... 1, d'après la relation de récurrence.
Qu'en penses-tu ?
Top 
Envoyé: 25.10.2005, 14:55

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
en fait A et B sont premiers entre eux (leur pgcd vaut 1) si il existe deux entiers U et V tel que AU+BV=1. ici A=Xn , B=Xn+1

alors 2.Xn-Xn+1=1 alors U vaut 2 et V=-1, ainsi Xn+1 et Xn sont

premiers entre eux puisque il peuvent s'ecrire sous la forme précedente.


flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux