Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les complexes, Term S.

Envoyé: 26.01.2010, 18:25

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Bonjour, excuser moi je vous déranger mais je bloc sur un exercice de bac sur les complexes, pourriez vous m'aider?

Voici l'énoncéOn designe le point A le point d'affixe i.
A tout point M du plan, distinct de A d'afixe z, on associe le point M' d'affixe z' = z²/i-z.

1) determiner les point M confondus avec leur image M'.
2)....
Top 
 
Envoyé: 26.01.2010, 18:49

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonsoir,

M d'affixe z (z ≠ i) est confondu avec M' d'affixe z' si et seulement si :

z' = z ⇔

z²/(i-z) = z ... à résoudre bien sûr
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 18:52

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Donc je fais un produit en ccrois la?

z(i-z)=z²?
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 19:00

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Mais si je fais sa a la fin j'ai z= 2z²/i
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 19:31

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
z(i-z)=z²

zi - z² = z²

2z² -zi = 0

z ( 2z - i) = 0

...

un produit de facteur est nul ...
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 19:35

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Donc soit z =0 ou 2z -i = 0
2z = i
z=1/2 i

C'est sa?
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 19:50

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Oui
Top 
Envoyé: 26.01.2010, 19:52

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
De ce fait pour cette question il ni a que sa a dire & faire?

question 2, On pose z= x+ i y et z' = x' +i y'
a) Démontrer que


x' = -x (x²+y²-2y) / x² + (1-y)²

Top 
Envoyé: 26.01.2010, 21:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Remplace z par x + iy et z' par x' + iy' dans l'expression de départ.
puis identifie les parties réelles.
Top 
Envoyé: 27.01.2010, 09:42

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
bikette.
De ce fait pour cette question il ni a que sa a dire & faire ?

Tu as trouvé deux valeurs de z telles que z' = z.
Tu peux préciser que la transformation z → z' = z²/(i-z) admet deux points invariants (ou points fixes) : l'origine du repère O et le point B (par ex) d'affixe (i/2)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux