Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tangentes et coniques

Envoyé: 22.01.2010, 10:15

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
Bonjour,

Hyperbole

Enoncé:
Soit f la fonction définie sur]0;+∞ [par f(x)=1/x. Soit H sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;i,j)
1. Calculer le nombre dérivé f '(2).
2. Soit A le point de H d'abscisse 2.
Déterminer une équation de la droite (D) tangente à H en A.
3. La droite (D) coupe l'axe des abscisses en M et l'axe des ordonnées en N.
Déterminer les coordonnées des points M et N.
4. Démontrer que les points M, N et O sont sur un même cercle de centre A.

Ce que j'ai fais:
1. A (2;1/2)
(D) a pour coefficient directeur:
lim ((1/2)-(1/2))/h
h→0
lim 1/h((1/2+h)-(1/2))
h→0
Puis j'ai continuée et j'ai trouvée que c'était égal à -1/4.

2. (D) a pour équation: y=-1/4x+p et elle passe par A (2;1/2)
Donc: 1/2=2/4+p
1/2=-1/2+p
1=p
Conclusion: L'équation de la droite (D) tangente à H en A est: y=-1/4x+1

3. La tangente en (D) à H a pour équation: y= -1/4x+1, elle coupe l'axe des ordonnées en N (0;1) et l'axe des abscisses en M tels que yM=0, 0= xM/4+2/2, xM=4. Donc M (4;0).

Quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon et m'aider pour la question 4.svp
Merci.
Top 
 
Envoyé: 22.01.2010, 14:03

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
bonjour,
calcule AM,AO et AN.
réfléchis et tu pourras conclure.
@+


r.d
Top 
Envoyé: 22.01.2010, 23:03

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
Merci.
je trouve que les trois mesure valent √(5/4).

Je viens de m'aperçevoir que l'exercice n'est pas finit,il continuais sur l'autre page de mon livre.
donc la suite c'est:
5. Soit a un réel de ]0 ; +∞[.
a. Reprendre la démarche des questions précédentes si le point A a pour abscisse a.
b. En déduire un moyen simple de construire la tangente en un point de H.
6. Soit P(α ; β ) un point quelconque du plan. On se propose de déterminer le nombre de tangente a H passant par P.
a.On suppose que (d) passe par P (on obtient une équation de second degrès d'inconnue b).
b. Déterminer une relation liant α et β pour que le problème ait des solutions. Indiquer , suivant les cas, le nombre de ces solutions.

mes réponses:
5. (d) a pour équation y= -1/4x+p et elle passe par A(a;a/2)
donc: a/2=-a/4+p
a/2+a/4=p
2a/4+a/4=p
3a/4=p
conclusion: l'équation esr y=1/4x+3a/4

la tangente en (D) à H a pour équation y=1/4x+3a/4,elle coupe l'axe des ordonnées en N(0;3a/4) et l'axe des abscisse M(3a;0)
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 08:58

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
bonjour
puisque les 3 mesures sont égales ... les points...

c'est le même calcul qui est à faire dans la deuxième partie. mais la dérivée n'est pas la même !
elle doit être exprimée en fonction de a
@+



r.d
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 11:05

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
Puisque les 3 mesure sont égales cela veut dire que les points sont sur le même cercle de rayon √(5/4) ?
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 18:50

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
oui puisque
AO=AM=AN donc OM et N sont équidistants de A, centre du cercle.
le calcul du rayon est à revoir:
par exemple OA²= x²+y²=2²+(1/2)² = 4 + 1/4 =16/4+1/4=17/4
donc OA = √(17/4)=√17/2
@+



r.d
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 19:03

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
pourquoi √(17/4)=√(17/2) ??
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 19:11

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
on prend la racine du dénominateur il s'agit de √17 divisé par 2 je l'ai mal écrit...


r.d
Top 
Envoyé: 23.01.2010, 19:16

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.10
oui c'est pour cela que je ne comprennais pas.
Top 
Envoyé: 26.12.2010, 17:44

lauramaths

enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.10
maureenlamiss
Merci.
je trouve que les trois mesure valent √(5/4).

Je viens de m'aperçevoir que l'exercice n'est pas finit,il continuais sur l'autre page de mon livre.
donc la suite c'est:
5. Soit a un réel de ]0 ; +∞[.
a. Reprendre la démarche des questions précédentes si le point A a pour abscisse a.
b. En déduire un moyen simple de construire la tangente en un point de H.
6. Soit P(α ; β ) un point quelconque du plan. On se propose de déterminer le nombre de tangente a H passant par P.
a.On suppose que (d) passe par P (on obtient une équation de second degrès d'inconnue b).
b. Déterminer une relation liant α et β pour que le problème ait des solutions. Indiquer , suivant les cas, le nombre de ces solutions.

mes réponses:
5. (d) a pour équation y= -1/4x+p et elle passe par A(a;a/2)
donc: a/2=-a/4+p
a/2+a/4=p
2a/4+a/4=p
3a/4=p
conclusion: l'équation esr y=1/4x+3a/4

la tangente en (D) à H a pour équation y=1/4x+3a/4,elle coupe l'axe des ordonnées en N(0;3a/4) et l'axe des abscisse M(3a;0)




Salut maureenlamiss désolé mais quel est l'édition de ton livre de maths de 1er S , http://www.mathforu.com/modules/pn_bbsmile/pnimages/smilies/icon_smile.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux