Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

suites

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 21.01.2010, 17:10

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main sur cet exo. merci

soient (Un) et (Vn) les suites définies par : Un+1=(Un+Vn)/2; Vn+1=(Un+2Vn)/3;
Uo=-3 et Vo=7.

1) on considère la suite (Wn) défine par : Wn=Vn-Un. Montrer que (Wn) est géométrique. Déterminer sa raison et sa limite quand n tend vers +∞. Comparer les suites (Un) et (Vn).

2)a) Montrer que (Un) est croissante.
b) Montrer que (Vn) est décroissante.
c) En déduire que (Un) et (Vn) convergent vers une meme limite que l'on note L.

3) On considère la suite (Tn) définie par : Tn=2Un+3Vn.
a)Montrer que (Tn) est constante.
b)En déduire la valeur de L.




on a Un+1 et Vn+1 mais que valent Un et Vn ? je n'ai jamais compris grand chose sur les suites



modifié par : sil2b, 21 Jan 2010 - 17:25
Top 
 
Envoyé: 21.01.2010, 21:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

1) Exprime Wn+1 en fonction de Wn.
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:25

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Bonsoir,

1) Exprime Wn+1 en fonction de Wn.


1)Wn+1 = 1/6(Wn)

W(n+1)/(Wn)=1/6(Wn)/(Wn)=1/6 donc (Wn) est géométrique ?
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment trouves tu : Wn+1 = 1/6(Wn) ?
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:46

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Comment trouves tu : Wn+1 = 1/6(Wn) ?


Wn+1=Vn+1-(Un+1)
on remplace, on met au meme dénominateur et on trouve ce résultat
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 21:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Donc à partir de ce résultat, tu précises que la suite est géométrique.
Tu indiques la raison et le premier terme.
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 22:03

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Oui,

Donc à partir de ce résultat, tu précises que la suite est géométrique.
Tu indiques la raison et le premier terme.


W(n+1)/(Wn)=1/6(Wn)/(Wn)=1/6 donc (Wn) est géométrique

raison= 1/6 et Wo=10/6=5/3 ?


Top 
Envoyé: 21.01.2010, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Erreur pour W0
W0= V0 - U0
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 22:09

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Erreur pour W0
W0= V0 - U0


Wo=10
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 22:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

C'est juste.
Top 
Envoyé: 21.01.2010, 22:14

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Oui,

C'est juste.


comment je dois faire pour la limite
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 14:16

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
bonjour,

1) pour la limite de Wn, je dois partir de 1/6Wn et remplacer Wn?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 14:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Exprime Wn en fonction de n puis calcule sa limite.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 14:32

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Exprime Wn en fonction de n puis calcule sa limite.

je dois d'abord essayer d'exprimer Un+1 et Vn+1 en fonction de n ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 14:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

(Wn est une suite géométrique donc exprime le terme de rang n , wn en fonction de n. C'est une relation du cours.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 14:55

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Non,

(Wn est une suite géométrique donc exprime le terme de rang n , wn en fonction de n. C'est une relation du cours.


(Wn)= Wo x (1/6)n ? et Wo = 10

modifié par : sil2b, 24 Jan 2010 - 14:57
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 15:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Donc si n tend vers +∞ , Wn tend vers .....
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 15:10

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Oui,

Donc si n tend vers +∞ , Wn tend vers .....


comme -1<1/6<1 (1/6)n tend vers 0 donc lim de Wn=0 quand x tend vers +∞
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 15:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, la limite est 0.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 16:03

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Oui, la limite est 0.


pour comparer les suites (Un) et (Vn), je dois trouver leur forme exprimée en fonction de n ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 16:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A quoi est égal Vn - Un ?
pour comparer, tu dois montrer que Vn > Un
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 16:32

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
A quoi est égal Vn - Un ?
pour comparer, tu dois montrer que Vn > Un


Vn >Un car Vn-Un= 10 * (1/6)n donc >0
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 16:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pas très rigoureuse cette démonstration

" Vn >Un car Vn-Un= 10 * (1/6)n donc >0"

Vn-Un= 10 * (1/6)n et 10 * (1/6)n > 0
donc ...
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 17:06

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
donc je reprend,

1) W(n+1)=V(n+1)-U(n+1)
=(Un+2Vn)/3-[(Un-Vn)/2]
=1/6 x Wn

W(n+1)/Wn= 1/6Wn/Wn=1/6 donc Wn est une suite géométrique de raison 1/6.

=> W0=10 donc Wn=W0 x (1/6)n

lim de Wn=0 quand n tend vers +infini.


Vn-Un= 10 * (1/6)n et 10 * (1/6)n > 0 donc Vn>Un

c'est ok pour la question 1 ?

Top 
Envoyé: 24.01.2010, 17:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est correct.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 18:49

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
2)a) pour montrer que Un est croissante, il faut faire Un+1-Un ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:03

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Oui, c'est un bon départ. Qu'obtiens-tu ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 19:48

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
je ne sais pas ce que vaut (Un)
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 20:28

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Quand tu essaies de faire Un+1 - Un, tu obtiens

Un+1 - Un = (Vn - Un) / 2

Et Vn - Un, ça doit te rappeler quelque chose.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 20:57

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
j-gadget
Quand tu essaies de faire Un+1 - Un, tu obtiens

Un+1 - Un = (Vn - Un) / 2

Et Vn - Un, ça doit te rappeler quelque chose.


Un+1 - Un = 1/2(Wn). 1/2 positif donc (Un) est croissante ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 21:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,
précise que Wn > 0
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 21:41

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
2)b) je trouves Vn+1 - Vn =-1/3(Wn), donc je conclues que Vn est décroissante.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 21:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
Vn+1 - Vn <0 donc suite décroissante.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 22:02

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
c) Un et Vn ont la meme limite que Wn . ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 22:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

Wn tend vers 0
et comme
Wn = Vn - Un
alors ....
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 22:22

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Non

Wn tend vers 0
et comme
Wn = Vn - Un
alors ....
j'arrive pas à trouver les limites de Un et Vn
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 22:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Wn tend vers 0
et comme
Wn = Vn - Un
alors lim Vn-Un tend vers 0
Comme (Un) est croissante et (Vn) décroissante, alors (Un) et (Vn) converge vers une même limite.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 22:28

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Wn tend vers 0
et comme
Wn = Vn - Un
alors lim Vn-Un tend vers 0
Comme (Un) est croissante et (Vn) décroissante, alors (Un) et (Vn) converge vers une même limite.


lorsqu'on dit qu'une suite converge, c'est vers un nombre et qu'elle diverge c'est vers un infini ?
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 22:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui

C'est cela.
Top 
Envoyé: 24.01.2010, 22:36

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Wn tend vers 0
et comme
Wn = Vn - Un
alors lim Vn-Un tend vers 0
Comme (Un) est croissante et (Vn) décroissante, alors (Un) et (Vn) converge vers une même limite.
cela suffit pour la question 2)c) ? ce que tu as écrit
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux