Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction ln

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 20.01.2010, 14:36

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
J'ai cet exercice à faire mes je bloque, j'airai besoin de votre:


On considère la fonction f définie par:
f(x)=ln((1-x)/(1+x)).
On note ℘ sa courbe représentative dans un repère orthogonal (O;i;j).
1) Justifier que l'ensemble de définition Df de la fonction f est symétrique par rapport a 0.
2) Calculer, pour tout x∈ Df, f(x)+f(-x). Quelle est la conséquence graphique de ce résultat?
3) Justifier que la courbe ℘ admet deux asymptote verticales, dont on donnera une équation.
4) Déterminer f'(x)
6) Déterminer une équation de la tangente ℑ0 au point O, puis préciser la position relative des deux courbes.
7) Tracer ℘ et ses asymptotes et ℑ0.

j'ai reussi à faire:
1) je ne sais pas comment faire!
2)f(x)+f(-x)=0 cela veut dire que la fonction est impaire.
3) je n'ai pas reussi
4)f'(x)=-2/(1-x²)
5)f est croissante sur ]-∞;-1[∪]1;+∞[ et décroissante sur ]-1;1[
6) équation de la tangente: y=-2x


merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 20.01.2010, 14:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Question 1 :
Commence par déterminer Df : ce qui se trouve sous le logarithme doit être positif strictement ( tableau de signes ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 14:51

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
Df=]-∞;-1[∪]1;+∞[
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 14:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : prends par exemple x=2 : quel est le signe de (1-2)/(1+2) ?
Peut-on prendre son logarithme ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 14:58

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
non!
je n'ai pas pris son logarithme!!
1-x>0 ⇔1>x
1+x>0 ⇔ x<-1
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 15:03

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Il ne s'agit pas seulement des signes de 1+x et de 1-x, mais du signe de leur quotient.
Fais un tableau de signes.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 15:10

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
x: -∞ -1 1 +∞
______________________________________________________________________
1+x: + - -
______________________________________________________________________
1-x: - - +
___________________________________________________________________
quotient: - + -
__________________________________________________________________

modifié par : jenny1211, 20 Jan 2010 - 15:11
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 15:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Le quotient (1+x)/(1-x) est donc positif strictement si x ∈ ]-1 ; +1[ qui est Df.

Question 2 : f est impaire, oui. Mais on te demande ce que cela implique pour la représentation graphique C de f.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 15:18

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
pour la 1) il faut juste donner Df?
pou la 2) je ne sais pas du tout ce qu'il faut dire!!
merci
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 15:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pour la 1, tu dois donner Df.
Mais tu dois ensuite répondre à la question posée: O est le milieu de l'intervalle ]-1 ; +1[ , le point O est le centre de symétrie de cet intervalle.

Pour la 2 : que peux-tu dire de la représentation graphique d'une fonction impaire ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 15:27

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
℘ est symétrique par rapport à l'origine O.
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 15:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.

La question 4 est juste.
Pour la question 5, tu dois reprendre car ton premier Df était faux.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 15:37

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
5) f est décroissante
la question 3)?
mercii
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 15:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
f est décroissante sur ]-1 ; +1[ ( elle n'est pas définie ailleurs ).

Pour la question 3, tu sais que f n'est pas définie pour 1 ni pour -1.
Cherche la limite de f(x) quand x tend vers 1 , puis quand x tend vers -1.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 15:46

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
je n'arrive pas à calculer les limites!!
je trouve 2/0

Top 
Envoyé: 20.01.2010, 15:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Quand x tend vers 1 ou quand x tend vers -1 ?
Précise ...
2/0 est une "forme indéterminée" : il ne s'agit surtout pas de donner à x la valeur 1 ni -1, mais de raisonner par étapes simples:
par exemple quand x tend vers +1 :
- il ne peut le faire que par valeurs inférieures car il doit rester dans ]-1 ; +1[
- donc 1-x est positif et tend vers ??
- donc le quotient (1-x)/(1+x) tend vers ??
- que sais-tu de ln(u) quand u tend vers 0 ( tout en restant positif ) ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 16:00

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
1-x tend vers 0+ et le quotient tend vers 0+
u tend vers 0+ donc ln(u) tend -∞
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 16:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Quand x tend vers + 1, f(x) tend vers -∞, oui.
Et lorsque x tend vers -1 ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 16:08

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
quand x tend vers -1 f(x) tend vers +∞?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 16:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, le plus simple ici est d'utiliser le fait que f est impaire.

Le fait que les limites soient infinies prouve qu'il y a des asymptotes verticales.
Pense au tableau et à la représentation graphique.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 16:21

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
okok merciii
est-ce que l'équation de la tangente est juste?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 16:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Mais n'oublie pas de donner les équations des asymptotes verticales.

Pour la question 6, tu dois préciser la position de (C) par rapport à T0 ( dessus ou dessous ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 16:27

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
pour cela il faut étudier le signe de la différence: f(x)-(-2x)
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 16:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, tu peux poser g(x) cette différence : pour étudier son signe, tu peux chercher ses variations.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 16:30

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
okok mercii beaucoup pour votre aide
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 16:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
De rien
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.01.2010, 22:30

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
J'ai un petit problème: pour la position relative, la différence elle est définie sur ℜ??

merci d'avance
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

La différence f(x) - x est définie sur Df.
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:45

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
donc la courbe est au dessus de la tangente sur ]0;1[ et en dessous sur [-1;0[
merci de me corriger
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

C'est l'inverse.
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 22:56

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
g est la différence: je trouve que g est décroissante sur ]-1;0[ et croissante sur ]0;-[
c'est juste?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
jenny1211
g est la différence: je trouve que g est décroissante sur ]-1;0[ et croissante sur ]0;1[
c'est juste?


Oui pour le sens de variation. Mais tu dois chercher le signe
Or sur l'intervalle ]-1;0] g(x) ≥0, donc g au dessus de la tangente.
Sur l'intervalle [0; 1[ g(x) ....
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:07

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
moi je n'ai pas ça: j'ai g(x)≥0 sur ]0;1[ et ≤ sur ]-1;0[
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Indique tes calculs que je vois ou est l'erreur.
Vérifie à l'aide de la calculatrice.
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:21

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
-2x²>0 quand x>0 ]-1;0[≤0 et sur ]0;1[≥0
-1-x² c'est du signe de a à l'extérieur des racines donc ]-1;1[≥0
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
jenny1211
-2x²>0 quand x>0 ]-1;0[≤0 et sur ]0;1[≥0
-1-x² c'est du signe de a à l'extérieur des racines donc ]-1;1[≥0


-2x² < 0 pour tout x différent de 0
-1-x² est du signe de a à l'extérieur des racines : oui mais x² = -1 n'a pas de racine réelle

Tu dois étudier le signe de f(x) + 2x ????
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:30

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
moi jai calculer la dérivé de la différence
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as trouvé quoi pour la dérivée ?
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:42

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.10
-2x²/-1-x²
Top 
Envoyé: 20.01.2010, 23:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Je trouve :
-2x²/(1-x²)

Indique tes calculs.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux