Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les barycentres.

Envoyé: 19.01.2010, 19:18

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Bonsoir tout le monde,


Je travaille en ce moment au lycée sur les barycentres et notre professeur de Mathématiques nous a donné l'exercice suivant :

Dans un repère orthonormal (O,I,J), on considère les points A(1;4) et B(4;1). Soit G le barycentre de (A;2),(B;1).

1. Calculer les coordonnées de G.

Pour cette question j'arrive sans problème à : G(2;3).

2. Soit H le point tel que G soit aussi le barycentre de (H;2),(O;1). Calculer les coordonnées de H et démontrer que les droits (AH) et (OB) sont parallèles.

Pour celle ci, Je ne sais pas comment commencer. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?!


Merci d'avance.


Shania
Top 
 
Envoyé: 19.01.2010, 19:41

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Pour cette 2ème question pour trouver les coordonnées de H ce sont les mêmes formules que celles que tu as utilisés pour la question 1.
Ensuite dire que des droites sont parallèles signifie des vecteurs sont ...




Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 19.01.2010, 19:59

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Merci pour ta réponse.

J'utilise les mêmes formules mais a partir des coordonnées des points A et B également ?! icon_confused

Ensuite pour que les droites soient parallèles, il me faudra démontrer que les vecteurs sont colinéaires.
Top 
Envoyé: 19.01.2010, 22:18

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
évidemment non pas à partir des points A et B mais en réécrivant les formules des coordonnées du cours avec les points G, H et O...

xG=...
yG=...

2=...
3=...

ensuite tu isoles xH et yH




Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 20.01.2010, 20:38

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
xG = 2
yG = 3

Donc :


* 2 = 2xH + 0 ÷ 3
⇔ xH = 3


* 3 = 2yH + 0 ÷ 3
⇔ yH = 4.5


H(3;4.5)



Pour montrer que les droites (AH) et (OB) sont parallèles, il faut montrer que les vecteurs sont colinéaires.

AH (3-1:4.5-4) ⇔ AH (2;0.5)

OB ( 4-0;1-0) ⇔ OB (4;1)

Règle de colinéarité : 2×1 - 4×0.5 = 0

Les deux vecteurs sont colinéaires et donc parallèles.

modifié par : Shania, 20 Jan 2010 - 20:41
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux