Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre et point de concours des bissectrices.

Envoyé: 16.01.2010, 15:24

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Bonjour, j'ai quelques problèmes pour résoudre cet exercice :


Soient ABC un triangle dont tous les angles sont aigus et E un point de [BC] autre que B et C.
E est le pied de la bissectrice de BÂC.

1) Quelle sont la hauteur commune aux triangles ABE et ACE ?

2) On note S et S’ les aires respectives des triangles ABE et ACE.
Montrer que S / S’ = BE / CE
Montrer que E est le barycentre du système de points :
(B ; S') , (C ; S)

3) Si on note H et K les projetés orthogonaux de E respectivement sur [AB] et [AC], que peut on dire de EH et EK ?

4) En calculant S et S’ d’une autre façon, en déduire que E est le barycentre de (B ; AC) , (C ; AB).

5) Montrer alors que le barycentre du système de points :
{(A ; BC), (B ; AC), (C ; AB)}
est le point de concours des bissectrices du triangle ABC.


Merci d'avance pour votre aide.



modifié par : 06h54, 17 Jan 2010 - 15:33
Top 
 
Envoyé: 16.01.2010, 17:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

a) As tu fait un schéma ?
Quel point est commun aux deux triangles ?
Top 
Envoyé: 16.01.2010, 18:16

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
J'ai des difficultés pour les 3 dernières questions
Top 
Envoyé: 16.01.2010, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Question
d) (EH) correspond à quoi pour le triangle EBA ?

e) Exprime les aires puis le barycentre.
Top 
Envoyé: 16.01.2010, 18:34

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
d) (EH) est la hauteur du triangle EBA

e) Les aires qui sont notées S et S' ?
Top 
Envoyé: 16.01.2010, 18:37

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
d) De plus, on a (EH) qui est la hauteur de ABE et (EK) la hauteur de ACE; Par conséquent d'après la propriété sur les bissectrices, EH = EK

Devons nous citer la propriété ?
Top 
Envoyé: 16.01.2010, 18:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pourquoi EH = EK ?
Top 
Envoyé: 16.01.2010, 18:49

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Ce n'est pas correcte ?
Top 
Envoyé: 16.01.2010, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, C'est un cas particulier.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 11:31

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Que devons-nous faire alors ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 11:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu calcules les aires S et S' des triangles.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 11:44

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Nous avons S = (BE x AL) / 2

et S' = (EC x AL) / 2

AL étant la hauteur commune aux triangles ABE et ACE partant de A .
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 11:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu dois utiliser EH et EK.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 11:53

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
On a S qui est l'aire de ABE,

Donc Aire ABE = [ (AE x EH) / 2 ] + [ (BE x EH) / 2 ]

Soit [ ((AE x EH) + (BE x EH)) / 2 ]

Et nous avons S' qui est l'aire de ACE

Donc Aire ACE = [ (AE x EK) / 2 ] + [ (EC x EK) / 2 ]

Soit [ ((AE x EK) + (EC x EK)) / 2 ]
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 12:20

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
est-ce correcte ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 13:36

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Donc grâce aux formules citées précédemment, nous avons introduit EH et EK .
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 13:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les formules sont correctes, mais tu dois utiliser les mesures des côtés AB et AC pour le calcul des aires.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 13:55

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Mais nous n'avons pas les mesures de AB et AC ?

Peut être grâce à la trigo ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
On ne demande pas une valeur pour les aires. C'est l'expression en fonction de AB et AC, EH et EK.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:12

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Mais nous ne pouvons pas en même temps utiliser AB et AC ainsi que EH et EK pour exprimer les aires ?!
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
Calcule S et S'
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:18

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Et ben, comme je l'ai dit tout à l'heure, nous aurions :
S = (BE x AL) / 2
Et S' = (EC x AL) / 2
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu me redonnes les réponses de la question b).
Pour la question e) il est écrit en calculant S et S' d'une autre façon !!!
Donc écris S en utilisant AB et S' en utilisant AC.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:41

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
S = (AB x EH) / 2

S' = (AC xEK) / 2
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 14:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
oui,

Montre que E est le barycentre ....
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:09

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
On a S=(AB x HE) /2 et S'=(AC x EK) /2
On a donc S / S' = AB / AC = BE / CE
Par conséquent AB x CE = AC x BE (produit en croix)

On aurait alors AB x CE + AC x BE = 0

Donc E est le barycentre du système (B ; AC) (C ; AB)

en gras = vecteur

Mais est ce suffisant comme justification pour dire que E est le barycentre de (B ; AC), (C ; AB) ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quelle indication te permet de dire que EH = EK ?
(AE) est la bissectrice de l'angle BAC ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:34

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Oui effectivement, E est le pied de la bissectrice de l'angle BAC.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 15:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc ton raisonnement est juste.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:15

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
D'accord, Merci. Néanmoins la réponse est elle assez justifiée ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

A mon avis c'est suffisant.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:31

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
Merci beaucoup.

Et pour la question N°5, quel raisonnement devons nous suivre ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 16:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 5, tu appliques le même raisonnement avec le point de concours des bissectrices.
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:03

Galaxie
06h54

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 167

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.11
On va utiliser ici le théorème d'associativité du Barycentre :

E bary ( B ; S' ), ( C ; S )
E bary ( B ; AC ), ( C ; AB )
Donc E bary ( A ; BC ), ( B ; AC ), ( C ; AB ) ( par associativité )
Donc E est le point de concours des bissectrices du triangle ABC.

Mais je trouve que cette rédaction n'est pas très "belle" .. Néanmoins, est-ce correct ?
Top 
Envoyé: 17.01.2010, 18:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il faut utiliser le point de concours des bissectrices qui n'est pas le point E. Et indiquer la relation pour les trois bissectrices.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux