Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

triangle rectangle en b

Envoyé: 13.01.2010, 17:07

Constellation
camomille

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.11
j' ai un exercice que j'ai essayé de faire mais je ne parviens pas à le résoudre sur ma feuille je connait ma formule sur thales mais je n' arrive pas à l appliquer
voici l' énoncé:
ABC est un triangle rectangle en B tel que AB = 6 cm, BC= 12 cm
M est un point libre sur [AB] et on pose AM=x
problème: on veut connaître s' il existe des valeurs de x de facon que l' aire du rectangle MPQB soit strictement supérieur à 16 cm²
1) on désire exprimer en fonction de x l ' aire du rectangle MPQB noté f(x)
1-1 Quelles sont les valeurs possibles de x . En déduire Df
1-2 Explique la démarche de riri fifi et loulou pour exprimer MP,CQ puis PQ en fonction de x
1-3 Déduire des questions précédentes que f(x)=12x-2x²
2)montrer que les solutions du problème ,si elles existent ,sont solutions de l' inéquation f(x)-16>0
3)développer (-2x+8) (x-2). Donner une nouvelle écriture de l' inéquation de la question 2
4) Déterminez le signe de (-2x+8) (x-2) en fonction des valeurs de x
voilà tous l 'énoncé de cette exercice avec les images fichier mathfichier math
Top 
 
Envoyé: 13.01.2010, 20:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Et dans tout cela tu n'as vraiment rien trouvé ?

M est un point de [AB] et AM = x donc :

quelle est la plus petite valeur possible pour x ? Et la plus grande ?

modifié par : Zorro, 13 Jan 2010 - 20:21
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 20:32

Constellation
camomille

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.11
non je ne sais pas du tous comment faire car jai des difficultés en math
je nage dans cette matiere la je vais au soutien pour mieux comprendre
si tu peux m aider à résoudre cette exercice sa me permettrait pour une fois d' avoir une bonne note
merci
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 20:40

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
x = AM = longueur du segment [AM]

La plus petite valeur de x correspond à la plus petite valeur de AM = longueur du segment [AM] 

Et la plus petite valeur de la longueur du segment [AM] c'est quand M est où ?

La plus grande valeur de x correspond à la plus grande valeur de AM = longueur du segment [AM]

Et la plus grande valeur de la longueur du segment [AM] c'est quand M est où ?


Et puis la phrase "je suis nul(le) en maths" c'est une excuse qui ne marche pas toujours. En maths, pour progresser, il faut réfléchir et ne pas croire que les solutions viennent toutes roties sans rien réflexion !



Top 
Envoyé: 13.01.2010, 20:51

Constellation
camomille

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.11
oui je suis tout à fait d accord avec toi mais c est pas des conneries que je te dit j ai que 5 en moyenne en math donc voilà c est pour sa que je ne comprend pas je vais repondre a ta question que tu pose et dit moi si c est sa sinon corrige moi
la plus petite valeur de M est le milieu du [AB] donc 3 cm
et la plus grande valeur du [AB] est 6 cm
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 20:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et pourquoi M devrait être compris entre A et le milieu de [AB] ?

M pourrait bien être être confondu avec A, non ? et dans ce cas AM = .... ?

Et la plus grande valeur de la longueur du segment [AM] est 6 cm , quand M est confondu avec B (c'est juste mais mal justifié).
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 21:01

Constellation
camomille

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.11
AM=6cm ?
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 21:09

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pas vraiment.

M est un point de [AB]

La plus petite valeur possible de la longueur du segment [AM] c'est quand M est confondu avec A , alors AM = AA = 0

La plus grande valeur possible de la longueur du segment [AM] c'est quand M est confondu avec B , alors AM = AB = 6

Tu comprends ?
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 21:26

Constellation
camomille

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.11
oui la j ai compris
donc apres il faut faire quoi,
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 21:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Avec Pythagore et Thalès, essaye de trouver MP , CQ , PQ
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 21:40

Constellation
camomille

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.11
ok j 'essaye de trouver sa je donnerais ma solution
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 21:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ça te donnerait la solution
Top 
Envoyé: 13.01.2010, 22:13

Constellation
camomille

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.11
il faut appliquer le theorème de thales c est sa?
MP=BQ
CQ=MP
PQ=MB
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux