Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice sur les vecteurs colinéaires

Envoyé: 10.01.2010, 10:50



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.10
bonjourà tous,
voilà, j'ai un dm à faire et ayant été absent plusieurs semaines pour raison de santé, j'ai raté beaucoup de cours de mathématiques. j'essaie de comprendre ; j'ai trouvé plieurs cours sur les vecteur grâce à internet, et cela me semble un peu plus clair.
j'ai un exercice à faire, quelqu'un pourrait ilm'aider ?
j'ai fait la figure.
voici l'énoncé :
Voici l'exercice : Droite d'Euler dans un triangle

ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit. A' est le milieu du segment [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB].


A. Caractérisation vectorielle de l'orthocentre


On considére le point H défini par OH = OA+OB+OC (vecteurs)

1) Justifier que OA+OB=2OA'

2) Déduire de la relation (1) que AH = 2OA'

3) Démontrer alors que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.

4) De la même manière, démontrer que la droite (BH) est perpendiculaire à la droite (AC).

5) Que représente le point H pour le triangle ABC ?


B. Droite d'Euler


G désigne le centre de gravité du triangle ABC.

1. En partant de l'égalité GA = -2GA' , démontrer que : 3OG = OA+2OA'

2. En déduire que 3OG = OH

(toutes les données sont des vercteurs)

3. En déduire l'alignement de O,G,H lorsque le triangle ABC n'est pas équilatéral.

merci beaucoup
Top 
 
Envoyé: 10.01.2010, 11:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Dans le forum, tu as plusieurs exercices qui traite de la droite d'Euler. Tu y trouveras des éléments de réponse pour tes questions.

Pour obtenir de l'aide indique tes réponses et la question qui te pose problème.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux