Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tangentes

Envoyé: 08.01.2010, 19:52

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Bonsoir,
Voilà mon problème :
La courbe représentative de f admet-elle des tangentes parallèles à l'axe des abscisses ? Si oui en quels points ?

Sachant que f(x)= (4/ 1-2x) - (x/2)

J'ai calculé f'(x), je trouve ( 8 / (1-2x)² ) - (1/2)

Pour la tangente j'ai résolu f'(x)=0 mais je trouve V 19/4 et quand je trace à la graphique elle n'est pas parallèles à l'axe des abscisses

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 08.01.2010, 21:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Indique tes calculs, √(19/4) n'est pas une solution de f'(x) = 0.
Top 
Envoyé: 08.01.2010, 21:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

f'(x) = 8/(1-2x)² - 1/2 = ..... /(1-2x)²

Tu as dû faire des erreurs de calcul dans .....

Car je trouve 2 valeurs qui annulent f '(x) et aucune n'est celle que tu donnes !
Top 
Envoyé: 08.01.2010, 21:09

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Alors j'ai fait :
8/ (1-2x)² -1/2 = 0
8/ (1-2x)² = 1/2
8= 1/2 (1-2x)²
8= 1/2 (-3+4x²)
8= -3/2 +2x²
19/2 = 2x²
x²= 19/4
donc x = V19/4
Top 
Envoyé: 08.01.2010, 21:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
8/ (1-2x)² -1/2 = 0
8/ (1-2x)² = 1/2
8= 1/2 (1-2x)² si x différent de 1/2
8= 1/2 (-3+4x²) faux (1-2x)² = 1 - 4x + 4x²
Top 
Envoyé: 08.01.2010, 21:19

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
ah oui étourderie mince
je vais essayer de le refaire ;)
Top 
Envoyé: 08.01.2010, 21:24

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
alors je trouve -3/2 et 5/2
Top 
Envoyé: 08.01.2010, 21:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Ce sont les réponses.
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 08:36

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
mais ce ne sont pas des tangentes de f ?
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 08:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
-3/2 et 5/2 représentent quoi ?
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 08:42

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
les tangentes parallèles à l'axe des abscisses ?
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 08:44

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
nononononon !

Des tangentes , ce sont des droites ! Et des nombres ne peuvent pas être des droites !

-3/2 et 5/2 sont des nombres qui représentent quoi ? Ton âge , ta pointure , des abscisses , des ordonnées ?
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 08:46

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
ah alors :
la courbe représentative de f admet des tangentes parallèles à l'axe des abscisses aux points d'abscisse -3/2 et 5/2
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 08:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bin oui

si x = -3/2 ou 5/2 , alors f '(x) = 0 ,

donc aux points d'abscisses -3/2 et 5/2 les tangentes ont un coefficient directeur nul, donc elles sont // à l'axe des abscisses.
Top 
Envoyé: 09.01.2010, 08:55

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Merci, j'ai un peu du mal avec chapitre.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux