Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Valeur approchée : Majoration d'une erreur

Envoyé: 06.01.2010, 18:31



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.10
Bonjour, je n'arrive pas la 2ème partie d'un exercice et je me demandais si l'un de vous pouvait m'aider...

PREMIERE PARTIE :
Déterminer l'approximation affine en 0 de la fonction x -> √(1+x)
Etablir 1+(h/2)-√(1+h)=h² / [4(1+(h/2)+√(1+h)]
En déduire que pour h≥0 0≤1+(h/2)-√(1+h)≤h²/8

J'ai réussi à faire cette partie, c'est la seconde partie qui me pose problème (si j'ai recopié la première partie c'est que je pense que ça peut aider puisque la seconde est appelée "APPLICATION")

DEUXIEME PARTIE - APPLICATION
ABC est un triangle rectangle en A, AC=1m, AB=x(m). Montrer que pour x très grand, BC a pour valeur approchée x+ 1/2x. Majorer l'erreur commise en fonction de x. A partie de quelle valeur de x l'erreur est-elle inférieure à 10^-6 ? Pour AB=10km, donner une majoration de cette erreur et une valeur approchée de BC.

Je bloque dès la première question >< !
J'ai commencé tout bêtement, avec le théroème de Pythagore :
BC²=x²+1
d'où BC=√x²+1

Et je ne vois vraiment pas quoi faire.
Je sens bien que plus AB va être grand, plus l'hypotènuse sera à peu près de la même longueur qu'AB, mais le 1/2x...

Si vous pouviez me mettre sur la voie svp... Merci ! =)

modifié par : Noemi, 06 Jan 2010 - 18:36
Top 
 
Envoyé: 06.01.2010, 18:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

La deuxième partie est l'application de la première partie donc prend en compte les résultats obtenus précédemment (approximation affine en 0).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux