Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

angles orientés

Envoyé: 05.01.2010, 12:47

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.10
Je n'arrive pas à résoudre ce problème. J'ai fait la question 1)a et b. Voici l'énoncé. Je vous remercie de me donner quelques pistes pour la suite car je suis bloquée.

NdZ : dans la suite, les vecteurs sont notés en caractères gras.

Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble F des points du plan tels que A et B étant deux points distincts du plan donnés (MA ; MB) = -pi/6

1) Pour cela, on suppose le problème résolu et on considère un point M appartenant à cet ensemble F.

a) Démontrer que les points A, B et M ne sont pas alignés.

b) Démontrer que si un point M appartient à l'ensemble F alors, I désignant le centre du cercle circonscrit au triangle ABM, dans le triangle IAB, l'angle AIB vaut pi/3.

(pour cette question, j'ai démontre que (IA ; IB) = 2 (MA ; MB). Théorème de l'angle au centre.

c) Démontrer qu'il existe un unique point Q appartenant à la médiatrice du segment (AB) tel que : (QA ; QB) = -pi/3 puis que Q = I

d) en déduire que si un point M appartient à l'ensemble F, alors M appartient à un cercle C passant par A et par B dont le centre est parfaitement déterminé, uniquement en fonction de A et de B.

e) Plus précisément, démontrer que l'ensemble F est inclus dans l'un des deux arcs de cercle d'extrémités A et B du cercle C, privé des points A et B.

2) Réciproquement, on considère l'unique point I de la médiatrice du segment (AB) tel que (IA; IB) = -pi/3

Soit C le cercle de centre I passant par A et B.

Démontrer que si un point M, distinct de A et de B appartient à C, alors :
(MA ; MB) = -pi/6 ou (MA ; MB) = pi - pi/6

(ici, je pense que l'angle inscrit fait la moitié de l'angle au centre. Mais comment le démontrer avec les angles orientés ? Avec la tangente ?)

3) Conclure.

(Ici, pour conclure, je pense que l'ensemble F appartient à l'un des deux arcs de cercle privé de A et de B).

Merci de m'aider. Je suis bloquée pour ces démonstrations.

/

modifié par : Zauctore, 05 Jan 2010 - 14:03
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux