Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Translations et homothéties 1ère S

Envoyé: 04.01.2010, 09:44



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.10
Bonjour,

Mes meilleurs voeux pour la nouvelle année.

Je bloque sur un exercice sur l'homothétie.

Soit une pavé ABCDEFGH tel que AB<bC et un point M de l'arête [AB], distinct de A et de B.
On construit le point I de la face ABCD et le point J de la face EFGH tels que les triangles AMI et [EFJ soient des triangles équilatéraux.
En utilisant une homothétie bien choisie, démonter que les droites (IJ),(AE) et (MF) sont concourantes.

Je joins l'image du pavé car je ne trouve la bonne homothétie pour démarrer l'exercice.l'image provient du livre DECLIC 1ère S de Nathan

Merci de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 04.01.2010, 21:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

A partir du point d'intersection des droites (EA) et (FM), puis (JE) et (AI), écris les rapports des distances et montre que ce point est commun aux trois droites.
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 21:58



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.10
Bonsoir,

Merci pour votre réponse.
Peux-t-on utiliser le choix du théorème sur les angles orientés ?
En considérant que les deux triangles ont leurs côtés parallèles deux à deux et comme ils sont équilatéraux vec(AM)=k vec(EF), vec(MI)=k vec(FJ), vec(IA)=k vec(JE).
On peut ainsi affirmer que le triangle AMI est l'image du triangle EFJ par l'homothétie de centre (le point d'intersection des droites) et de rapport k.
Les 3 droites sont ainsi concourantes.

Top 
Envoyé: 04.01.2010, 22:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct.
Top 
Envoyé: 04.01.2010, 22:48



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.10
Merci et bonne soirée.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux