Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Solutions équations (trigo)

Envoyé: 03.01.2010, 15:54



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Bonjour, j'ai un exo sur la trigo, je n'ai eu aucune difficulté sauf que pour trouver les solutions je suis un peu perdu.

sin (x-(pi/6)) = cos (3x+(pi/3))
cos (pi/2 - (x-(pi/6))) = cos (3x+(pi/3))
cos (2pi/3 - x) = cos (3x+(pi/3))

2pi/3 - x = 3x + pi/3 + 2kpi ou 2pi/3 - x = -3x - pi/3 + 2kpi

⇔ -4x = -pi/3 + 2kpi ou 2x = -pi + 2kpi
⇔ x = pi/12 - kpi/2 ou x = -pi/2 + kpi

jusqu'à là pas de problème, mais maintenant il faut trouver les solutions k, le problème c'est que l'équation doit être résolue dans [-∞ ; ∞], donc il y a une infinité de solutions ?

Merci
Top 
 
Envoyé: 03.01.2010, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

k est un entier relatif.

Si l'équation est à résoudre dans R, tu peux laisser k en précisant que k appartient à Z.
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 20:19



enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
merci, mais ça ne dérange pas ? car je dois représenter graphiquement sur le cercle trigo les solutions.
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Sur le cercle trigonométrique, tu ne peux inscrire que les solutions comprises entre ]-π ; π] ( à 2kπ près)
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 20:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonsoir

Regarde la fiche que j'ai mise sur ce forum : http://www.math...ours-92.html

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux