Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème de barycentre

Envoyé: 03.01.2010, 15:46



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Salutation à vous j'ai un exercice sur les barycentre et j'ai du mal pouvez vous m'aider? Voila l'exercice
Dans un repère (O;i;j) on donne les points A(2;4) et C(6;0).B' est le milieu de [AC] et K celui de [OB']

1) Calculez les coordonnées de B' et K sur cette question aucun problème résultat B' ( 4;2 ) et K ( 2 ; 1 )
2) I est le point de coordonnées (2;0)
Trouver des réels a et b tel que K est le barycentre de( A;a) (I;b) La j'ai besoin d'aide je sais que je doit utiliser la formule du barycentre mais je ne sais pas pour quoi faire
3) Calculez les coordonnées de j barycentre de (A;1) (0;2) la je ne sais meme pas quoi faire
4) Démontrer que (IJ) et (AC) sont parallèle la je pense qu'il faut utiliser la colinéarité des vecteur mais bon j'en suis loin

modifié par : Zorro, 03 Jan 2010 - 15:53
Top 
 
Envoyé: 03.01.2010, 16:00

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Bonjour, *** Ajout de Zorro ****

je me demande bien quoi regarder dans mon cours quand on me parle de barycentres et de coordonnées...
Enfin bref !

2) K barycentre de (A,a)(B,b)
équivaut à
formules sur les coordonnées
blabla

En choisissant a=... on obtient b=...

3) soit (xJ, yJ les coordonnées du point J
J barycentre de (A;1) (0;2)
équivaut à formules sur les coordonnées

4) OUI !



modifié par : Zorro, 03 Jan 2010 - 18:17


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 03.01.2010, 16:23



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Je ne comprend rien du tout tu pourrais expliquer plus précisément s'il te plais
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Bertoche te demande de trouver les coefficients a et b tels que

a\vec{KA}\, + \,b \vec{KI}\,=\,\vec{0}

ce qui prouvera que K = barycentre de (A,a)(I,b)

modifié par : Zorro, 03 Jan 2010 - 18:34
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 18:26



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
J'ai trouvé un peu plus compliquer mais je n'arrive pas a resoudre mon système Help me PLz


(2a+b)/(a+b)= 2 et (4a+0)/(a+b)= 1
ce qui te donne un systeme en a et b à resoudre.
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 18:32

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
K est le barycentre de (A;a) (I;b)

Donc quelles relations (il en faut 2) doivent être vraies pour les coordonnées des vecteurs \vec{KA} et \vec{KI} ?
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 18:51

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
dd2233
(2a+b)/(a+b)= 2 et (4a+0)/(a+b)= 1
ce qui te donne un systeme en a et b à resoudre.

Il ne faut pas s'attendre à trouver des valeurs précises mais une relation entre a et b.
Si ce que tu as trouvé est exact
c'est équivalent à 3a-b=0

En choisissant par exemple a = 1 on obtient b = 3.
mais on peut choisir a = 2 donc b = 6 etc ...


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux