Dérivées 1ere S


  • L

    Bonjour & bonne année à tous. 🙂

    J'ai un devoir maison à rendre mardi, J'ai passé mes vacances dessus mais je bloque sur la 1ere question du dernier exercice.

    Voici l'énoncé :
    La fonction g est définie sur R* par g(x)=2/x. Soit C sa représentation graphique (la courbe nous est donnée plus bas)

    1. Calculer g'(x)

    En fait je ne comprends pas s'il faut utiliser la courbe ( et si oui je ne sais pas comment faire) ou s'il faut utiliser la formule f(a+h)-f(a) / h.
    J'ai donc essayé d'utiliser cette formule et j'ai trouver -1 / a²+a
    Je ne suis pas du tout sûre de moi & votre aide serait vraiment la bienvenue car elle me permettrait de finir mon devoir à temps !

    Merci d'avance


  • B

    tu n'as pas de formules sur les dérivées des fonctions usuelles ?


  • L

    Si, Je sais que f(x)=1/x alors f'(x)=-1/x²
    Mais je ne comprends pas s'il y a une différence si f(x)=2/x ?


  • J

    he bien tous simplement f(x)=21/x soit f'(x)=2-1/x soit......


  • B

    Lola1004
    Je sais que si
    g(x)=1/x alors
    g'(x)=-1/x²
    Mais je ne comprends pas s'il y a une différence si f(x)=2/x ?

    C'est presque pareil...
    (On a f=2g donc f'=2g' à penser mais à ne pas écrire au risque d'alourdir la rédaction et perdre le fil)

    On a f(x)=2/x=21/x
    Donc f'(x)=2
    -1/x²=-2/x²

    Avec un peu plus d'expérience on peut écrire directement
    Comme f(x)=2/x, on a f'(x)=-2/x²


Se connecter pour répondre