Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice dérivés

Envoyé: 02.01.2010, 16:21



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Bonjour,
j'ai des difficultés sur un exercice donné de mathématiques.
L'énoncé est le suivant :

Dans un repère (O;i;j), C est la courbe représentative de la fonction f : x →((x²)/2) - 2x+3 et A est le point de coordonnées (1;-1).

1.
a) A l'aide de votre calculatrice, commencez par tracer C puis placer A.

b) Le point A est-il sur C? Conjecturez le nombre de tangentes à C passant par A.

2.
a) Trouvez ( en fonction de n ) une équation de la tangeante Tn en N à C.

b) Démontrez que " Tn passe par A" équivaut à "n²-2n-4=0"

c) Résolvez cette équation . Combien trouvez-vous de tangeantes Tn? Concluez en plaçant les points trouvés sur C et en traçant les tangeantes.

Cf 63 page 76 transmath 1ere S

Mon brouillon :

1.

a) question faite et figure faite

b) je trouve que A n'est pas placé sur C ( un exemple de justification : ∇>0 donc ordonnées de la parabole forcément supérieur à 0).
Je n'arrive pas à conjecturer

2.

a) je n'arrive pas à trouver l'équation

b) je n'arrive pas à trouver l'équivalence

c) par contre j'ai résolu l'équation : x' = 1 + √5 et x"= 1-√5
normalement, je trouve qu'il n'y a que une tangente car x" est négative
et je n'arrive pas à conclure

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Top 
 
Envoyé: 02.01.2010, 16:41

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
nono92
Bonjour,
j'ai des difficultés sur un exercice donné de mathématiques.
L'énoncé est le suivant :

Dans un repère (O;i;j), C est la courbe représentative de la fonction f : x →((x²)/2) - 2x+3 et A est le point de coordonnées (1;-1).

1.
a) A l'aide de votre calculatrice, commencez par tracer C puis placer A.

b) Le point A est-il sur C? Conjecturez le nombre de tangentes à C passant par A.

2.
a) Trouvez ( en fonction de n ) une équation de la tangeante Tn en N à C.

b) Démontrez que " Tn passe par A" équivaut à "n²-2n-4=0"

c) Résolvez cette équation . Combien trouvez-vous de tangeantes Tn? Concluez en plaçant les points trouvés sur C et en traçant les tangeantes.

Cf 63 page 76 transmath 1ere S

Mon brouillon :

1.

a) question faite et figure faite

b) je trouve que A n'est pas placé sur C ( un exemple de justification : delta>0 donc ordonnées de la parabole forcément supérieur à 0 N'importe quoi !!!
Calculer f(1) et conclure
).
Je n'arrive pas à conjecturer
Faire un croquis avec la parabole, le point A et réfléchir aux droites passant par A...

2.
a) je n'arrive pas à trouver l'équation
Et dans ton cours quelle est l'équation de la tangente à une courbe Cf au point d'abscisse n ?

b) je n'arrive pas à trouver l'équivalence
A quelle condition un point appartient-il à une droite d'équation y=mx+p

c) par contre j'ai résolu l'équation : n' = 1 + √5 et n"= 1-√5
normalement, je trouve qu'il n'y a que une tangente car n" est négative N'importe quoi !!!
et je n'arrive pas à conclure

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter



modifié par : Bertoche, 03 Jan 2010 - 01:58


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 02.01.2010, 17:14



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Pour la conjecture, il peut avoir deux tangeantes, non?
Top 
Envoyé: 03.01.2010, 14:59



enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
pour le question 2a j'ai trouvé x-2 pour f'(x) mais je sais f'(a)(x-a)+f(a) pour l'équation de la tangeante
mais j'utilise quel nombre dérivé a et je remplace x par n?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux