Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

besoin d'aide pour un exo avec des primitives

fabulous Envoyé: 23.10.2005, 22:02
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
bonjour voici mon exo j'ai commencé a le faire mé j'ai besoin daide
voici l'énoncé;

F est une fonction définie et dérivable sur R telle que F(0)=0 et pour tout réel x ,
F'(x)= 1/(1 + x²).
On admet que cette fonction existe et on ne cherchea pas à donner une expression de F(x).

1.G est la fonction définie sur R par : G(x)=F(x)+F(-x)
a. Justifiez que G est dérivable sur R et calculer G'(x) pour tout réel x.
b. Calculez G(0) et déduisez en que F est une fonction impaire.

2.H est la fonction définie sur I=]0;+inf/ [ par : H(x)=F(x)+F(1/x)
a.Justifier que H est dérivable sur I et calculer H'(x) pour tout réel x dans I.
b.Démontrer que pour tout x dans I H(x)=2F(1)
c. Déduisez en que la limite de la fonctionF en +inf/ est 2F(1)
d.Qu'en déduisez vous pour la courbe representative de la fonction F?

Je bloque car je comprend pas pourquoi on calcule pas F(x)
jespere que vous pourrez m'aider.merci d'avance



modifié par : Zauctore, 23 Oct 2005 @ 22:53
Top 
 
Zauctore Envoyé: 24.10.2005, 12:16
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut fab'.

Question 1
a)
La fonction t -> F(t) est dérivable sur IR ; donc t -> F(-t) aussi et leur somme l'est également. On a de plus
G'(t) = F'(t) + (-1)foi/F'(-t) avec la dérivation des fonctions composées.
D'où G'(t) = 1/(1 + t²) - 1/(1 + (-t)²) = 0.
b)
On a G(0) = F(0) + F(-0) = 0.
Ce qui précède montre que G est constante.
Donc, pour tout t on a G(t) = 0. Ceci se traduit par
pour tout t app/ IR, F(t) = -F(-t) : la fonction F est donc impaire.


Z, auctore.
Top 
fabulous Envoyé: 24.10.2005, 12:39
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
merci beaucoup pour ton aide! c'est bon j'ai réussi a faire la suite
Top 
Zauctore Envoyé: 24.10.2005, 12:42
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Question 2)
a)
Pout tout t > 0, les fonctions x -> F(t) et t-> F(1/t) sont dérivables.
De plus, on a pour t > 0
H'(t) = F'(t) + (-1/t²)foi/F'(1/t) (dérivation d'une composée)
= 1/(1 + t²) - 1/(t²(1 + (1/t)²))
= 1/(1 + t²) - 1/(t² + 1) = 0.
La fonction H est donc constante sur ]0 ; +inf/[.
b)
On a par exemple, pour tout t > 0
H(t) = H(1) = F(1) + F(1/1) = 2foi/F(1).
c)
La fonction F est dérivable, donc continue et ainsi, on a
lim F(1/x) = F(0) =0 lorsque x -> +inf/.
Ainsi, lim H(x) = 2 F(1) lorsque x -> +inf/ se traduit par
lim (F(x) + F(1/x)) = 2 F(1) lorsque x -> +inf/
c'est-à-dire
lim F(x) + 0 = 2F(1) lorsque x -> +inf/
CQFD.



Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 24.10.2005, 12:43
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ok.
La raison pour laquelle on ne calcule pas directement F est que ce n'est sans doute pas si facile que ça...
@+


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités41
Total Total41
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux