Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentres

Envoyé: 30.12.2009, 15:13

MI5

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Bonjour, je sollicite votre aide car suite à une maladie, j'ai raté tous les cours sur les barycentres. J'ai bien entendu rattrapé les cours mais je n'ai pas tout compris. Seulement, notre professeur étant parti à la retraite, notre nouveau professeur nous a donné un DM spécifiquement dessus et un contrôle dans un futur proche se portera dessus. Ainsi, je ne vous demande pas de réponse mais juste quelques pistes qui puissent m'aider un peu. Je vous remercie d'avance.

Figure

I./ Etude d'un cas particulier

On se place dans le cas où les points sont tels que :
- A est le barycentre de (B,2) et (E,1)
- D est le barycentre de (C,3) et (E,1)
- F est le barycentre de (B,2) et (C,-3)

1./ Réduire, pour tout point M du plan, les sommes :
2MB + ME 3MC + ME 2MB-3MC (ceux sont des vecteurs)

Réponse : Je pensais utiliser (a+b)MG (vecteur)

2./ En déduire que pour tout point M du plan
4MD-MF-3MA = 0 (vecteurs)

Réponse je pensais utiliser (a+b+c)MG (vecteur)

Retrouver l'appartenance de F à la droite (AD)

Réponse: je pensais utiliser xf = \frac{axa+bxb+cxc}{a+b+c}
et la même en remplaçant x par y

3./ Etablir, pour tout point M du plan l'égalité
18MI - 16MJ = ME +MF (vecteurs)
En déduire l'alignement I, J, K.

Là je ne sais pas

II. Etude d'un cas général

On considère si point A, B, C, D, E, F formant un quadrilatère complet.

1./ Montrer qu'il existe des réels X et Y tels que X≠Y et :
- A est le barycentre de (B, X) et (E, 1)
- D est le barycentre de (C, Y) et (E, 1)

Aucune idée non plus

2./ Soit F' le barycentre de (B, X) et (C, -Y)
En déduire que F' est le barycentre du système (A, X + 1), (D, -Y - 1) puis que F'=F

Besoin d'aide ici

3./ Etablir, pour tout point M du plan l'égalité
2Y(X+1)vectMI - 2X(Y + 1)vectMJ = (Y - X)(vectME + vectMF )

En déduire l'alignement de I, J, K

Merci beaucoup
Top 
 
Envoyé: 30.12.2009, 15:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Soit plus explicite sur tes éléments de réponse.
1/ Utilise le point barycentre.
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 15:36

MI5

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Désolé, pour les deux premières réponses, je réduis tout simplement.
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 15:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Pour l'alignement de I, J et K, cherche une relation entre vect IJ et vect IK.

Comment sont placés les points I, J et K ? (milieu de segment ?)
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 16:05

MI5

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Merci, I est le milieu de [AC], J milieu de [BD] et K milieu de [EF]. Merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux