Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tangentes

Envoyé: 30.12.2009, 15:05

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Bonjour,
J'ai quelques problèmes avec ce chapitre sur la dérivation, ce qui fait que j'ai du mal à faire les exos.
Sur cet exo je suis bloquée sur la fin,
Merci d'avance.

Considérons la fonction f définie sur R* par f(x)= x^3+3x-1 / x²

A- Calculer f'(x) et montrer que pour tout x différent de 0 ; f'(x) = (x-1)²(x+2) / x^3
ça j'ai réussie !

Notons D la droite d'équation y= x-4

B- C'est ici que je bloque,
Prouver qu'il n'existe qu'une seule tangente T à Cf parallèle à D
Top 
 
Envoyé: 30.12.2009, 15:22

MI5

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Bonjour,
Tu dois calculer la dérivée = la pente de D ici c'est 1 puisque c'est y=1X+4
Donc ça donne f'(x) = 1
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 15:27

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Donc la pente de D est 1.
Comment je fais pour prouver qu'il n'y a qu'une tangente à Cf parallèle à D ?
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 15:30

MI5

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Pour prouver qu'il n'y a qu'une tangente à Cf parallèle à D, tu fais comme si tu cherchais une ou des tangentes à Cf parallèle à D. Or tu ne trouveras qu'un seul résultat, ce qui fait qu'il n'y a qu'une tangente possible. Développe f'(x) = 1.
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 15:35

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Je trouve 3/2
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 15:40

MI5

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.09
Tu n'as donc qu'un seul point et qu'une seule tangente. Tu peux la calculer si tu le souhaites.
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 15:51

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Merci, calculer la tangente ça je sais le faire !
Sinon comment on fait pour prouver qu'il n'existe qu'une seule tangente à Cf passant par l'origine du repère ?

On calcule f'(x)=0 ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux