Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre Construction methode du parallèlogramme

Envoyé: 30.12.2009, 14:46



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Voila l'exo qui me pose problème de l'aide ne serait pas de refus
B est un segment, α et β sont deux réels tels que α + β ≠0. On effectue la construction suivante:P est un point extérieur à la droite (AB), on construit Q tel que le vecteur PQ=α PA puis S tel que le vecteur PS=β PB, enfin R tel que PQRS est un parallélogramme.
Il s'agit de montrer que l'intersection de (AB) et (PR) est G, barycentre de (A,α), (B,β).
1.a)Justifiez que (α + β)PG=αPA+ βPB(des vecteurs)
b) déduisez-en que PR et PG sont colinéaires
c° concluez
2.Apllication
construisez G dans les cas suivants:
a)α =-3,β=2. b)α =3/2, β=-2
c)α=1 ;β=4 icon_eek
Top 
 
Envoyé: 30.12.2009, 15:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour, (A ne pas oublier !!!)

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 12:17



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Ah oui desolé j'ai etais mal poli bon je vous explique je suis en premiere S mais notre prof est un peu ... special il nous donne des exercice dont on a même pas parlé en cours pour nous faire apprendre par nous même je pense et donc voila j'ai reussi plusieur des exo qu'il nous demandait mais je ne comprend rien du tout je ne comprend même pas la consigne et je n'arrive pas a visualiser PQRS alors j'implore votre aide icon_confused
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 16:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

As-tu effectué la construction ?
PQRS est un parallélogramme.
Utilise la relation de Chasles.
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 17:52



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
J'ai tenté en vain de la construire mais mon principal problème est de déduire (α + β)PG=αPA+ βPB
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 17:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Pour construire le parallélogramme, choisis par exemple α = 2 et β=3.

Ecrit vect PG en fonction de vect PA et vevt AG (Chasles)
Puis α vect PG
puis même calcul avec vect PB et vect BG.
Puis ...
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:42



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Je ne comprend pas ton raisonnement ou veux tu en venir? Tu part de PG alors que nous avons seulement PR or PR=PG+GR et ce R impossible de le faire disparaitre
Top 
Envoyé: 02.01.2010, 13:57



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.10
Non c'est bon je m'en suis sorti pour le moment
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux