Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

terminale S dm spé maths PGCD PPCM

Envoyé: 28.12.2009, 11:56

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.10
Bonjour tout le monde,


On étudie acteullement le chapitre sur les PGCD et PPCM et j'ai un exo à résoudre qui me pose souci, voici l'énoncé:

n est un entier relatif. A=3n+4 et B=9n-5

1)Etablir A différent 0 et B différent de 0. Démontrer que PGCD(A,B)=1 ou PGCD(A,B)=17

2) déterminer suivant les valeurs de n, le plus grand commun diviseur de A et B.
3)Déterminer la valeur de n pour laquelle PGCD(A,B)=17 et PPCM (A,B)=884


Alors voilà tout ce que j'ai réussi à faire c'est établir A différent de 0 et B aussi

J'ai A différent de 0 équivaut à n différent -4/3
Bdifférent de 0 équivaut à n différent de 5/9

Mais après démontrer que le pgcd vaut 1 ou 17 j'y arrive pas, j'ai pensé à l'algorithme d'euclide en divisant 9n-5 par 3n+4 mais après ça va pas j'arrive pas.

Donc voilà j'ai besoin d'aide pour ce premier exo .

MERCI
Top 
 
Envoyé: 28.12.2009, 12:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

je dirais ceci :

on a
9n-5 - (3n+4) = 6n-9
maintenant par différence, un diviseur de 9n-5 et 3n+4 est aussi un diviseur de 6n-9 et de 3n+4.
recommençons
6n-9 - (3n+4) = 3n-13
et enfin
3n-13 - (3n+4) = -17

un diviseur de 9n-5 et 3n+4 est aussi un diviseur de 17 au bout du compte.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 12:42

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.10
je viens de faire quelque chose avant que vous ne répondiez à mon message. Et j'ai fais ça mais je sais pas si c'est correct:

Si d divise A et B alors d divise 3A-B
3A-B =17
donc d divise 17
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 13:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
cela revient au même.
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 13:32

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.10
mais je sais pas comment faire pour la suite on me demande le plus grand diviseur de A etB suivant les valeurs de n.

jE vois pas la diférence avec l'autre question
Top 
Envoyé: 28.12.2009, 15:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Pour la question 2, cherche d'abord les valeurs de n pour lesquelles le PGCD est 17 : pour cela tu peux utiliser les congruences modulo 17.
3n + 4 multiple de 17 ⇔ 3n + 4 ≡ 0 modulo 17
⇔ ... ⇔ n ≡ ..?. modulo 17.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux