Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Variation d'une suite.

Envoyé: 27.12.2009, 14:46

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Bonjour j'aimerais un peu d'aide pour pouvoir commencer mon exercice je suis bloqué merci :).

Soit la suite (Un) définie, pour tout entier naturel n, par :

U0=3
Un+1=Un/1+Un


Justifier que tous les termes de la suite sont positifs.
Déterminer le sens de variation de la suite.

U1=3/4
U2=3/7
...

Si vous pouvez me donner des pistes merci
Top 
 
Envoyé: 27.12.2009, 14:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour le sens de variation, étudie le signe de Un+1/Un.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:16

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Un=Un-1/1+(Un-1) ??
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exprime le rapport : Un+1 / Un
Tu dois trouver que ce rapport est inférieur à 1.

modifié par : Noemi, 27 Déc 2009 - 15:19
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:26

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Je remplace Un+1 par Un/1+Un et Un par Un-1/1+(Un-1) non ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

Exprime à partir de la relation de l'énoncé, le rapport Un+1 / Un.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:36

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Je suis perdu là comment je peux exprimer le rapport ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as : Un+1=Un/1+Un
Divise cette expression par Un.
...
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:45

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Si on divise par Un sa donne :

1/1+Un/Un
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non

Tu obtiens :
Un+1/Un = 1 / (1+Un)

Que peut-on dire de 1 / (1+Un) par rapport à 1 ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:57

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
1/(1+Un) inférieur ou égale à 1
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 15:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est inférieur ou égal à 1 car Un > 0
Donc la suite (Un) est ........
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 19:25

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Comment on sait que Un>0 ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 19:33

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Si je résume sa donne :

Un+1/Un=1/(1+Un)

Un>0 donc tous les termes de la suite sont positifs.

Un+1/Un ≤1 donc Un+1 < Un et (Un) décroissante

J'aimerais juste savoir comme je fais pour montrer que Un>0
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour démontrer que pour tout n Un>0 fait une démonstration par récurrence.
Pour le sens de variation, note que Un > 0, Un+1>1 donc 1/Un+1 < 1
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:24

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
T'apelle par quoi une démonstration par récurrence ? icon_confused
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu vérifies la propriété pour n = 0 et 1, tu supposes qu'elle est vraie à l'ordre n et tu démontres qu'elle est vraie à l'ordre n+1.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:31

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Sa je l'ai pas encore fais en cours donc je suis perdu :s
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Dans ce cas, tu dis que u0, u1 positif et Un est la division de deux nombres positifs donc il est positif.
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 20:50

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
Le raisonnement par récurrence n'est pas au programme mais tu peux en faire un sans le dire icon_wink

1°) Evidemment si Un>0 alors Un+1>0
car Un>0 (numérateur) et 1+Un>1 (dénominteur)

2°) On a U0>0 donc U1>0 ( d'après 1°) )
Comme U1>0, on en déduit que U2>0 (d'après 1°) )
De même, comme U2>0, on a U3>0
etc...

Ainsi, tous les termes de la suite sont strictement positifs


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux