Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercices d'approfondissement dérivées et tangentes

Envoyé: 26.12.2009, 14:17



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
Bonjour j'ai un exercice qui est:
f(x)= ax³ +bx²+cx+d où a,b,c,d sont des réels.
on me demande de déterminer a,b,c,d pour que la courbe C possède les propriétés suivantes:
- C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20
- C passe par le point A (-1;18) et admet en ce point une tangente de coefficient 3
- C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 0
Je ne comprends pas d'ou faut partir par où commencer
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 26.12.2009, 14:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

A partir de chacune des indications, tu dois écrire une équation:
de "C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20" tu écris f(...) = .....
Tu utilises les coordonnées de ce point pour écrire une première équation.
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 15:39



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
j'ai pas compris ce que tu entend par "C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20" tu écris f(...) = .....
Tu utilises les coordonnées de ce point pour écrire une première équation.
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 15:47



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 26.12.09
icon_confused
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 15:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si la courbe coupe l'axe des ordonnées, en ce point combien vaut son abscisse x ?
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 23:17



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.09
ptikaramel
Bonjour j'ai un exercice qui est:
f(x)= ax³ +bx²+cx+d où a,b,c,d sont des réels.
on me demande de déterminer a,b,c,d pour que la courbe C possède les propriétés suivantes:
- C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20
- C passe par le point A (-1;18) et admet en ce point une tangente de coefficient 3
- C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 0
Je ne comprends pas d'ou faut partir par où commencer
Merci d'avance



tu ecris: f(0)=20
f(-1)=18
f'(0)=0 soit 3ax2 +2bx+c=0 pour x=0 soit c=0
f'(-1)=3 soit 3a-2b+c=3

ce qui fait:
d=20
-a+b+20=18
3a-2b=3
d'ou:
a=-1
b=-3
c=0
d=20

f(x)=-x3-3x2+20

modifié par : odian, 27 Déc 2009 - 23:27




Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux