Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Suites du type U(n+1)=aUn+b

arconada Envoyé: 23.10.2005, 10:24



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
Bon je vous explique mon problème mon professeur s'est dit que ce serait bien de nous donner un DM sur les suites sans que l'on est est encore étudié donc je comprend la toute première question mais pas plus donc si vous pourriez m'aider car je suis complètement largué là,merci d'avance pour tout.

Soit (Un)n>(ou égal)0 la suite définie par Uo(réel donné) et
U(n+1)=f(Un) avec f(x)=ax+b,
a réel donné non nul, b rél donné quelconque.

1)Quelle est la nature de (Un) dans le cas ou a=1 et dans le cas ou b=0?

2)Montrer que dans l'équation f(x)=x possède,en général,une solution unique A.
Donner une interprétation géométrique de A et des cas d'exception.
Si U0=A,que peut on dire de la suite (Un)?

3)On suppose que A existe et que U0 différent de A et l'on pose :
Vn=Un-A,pour tout n appartenant N.
Montrer que la suite (Vn) est géométrique.
Montrer que (Un) est convergente ssi (Vn) est convergente.
A quelles conditions sur a et b , (Vn) est elle convergente et quelles sont alors les limites de (Vn) et de (Un)?

Merci de vôtre compréhension et de vôtre aide,
Arconada!





modifié par : Zauctore, 28 Oct 2005 @ 16:55
Top 
 
Zorro Envoyé: 23.10.2005, 11:21
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Bonjour,
Tu n'as peut-être pas commencé les suites en terminale, mais en première tu as appris un certain nombre de choses sur les suites.
Ton prof souhaite sûrement vérifier ce que vous avez compris et mémorisé du programme de première.



modifié par : Zorro, 23 Oct 2005 @ 11:21
Top 
Zauctore Envoyé: 23.10.2005, 12:58
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4101

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Zorro a tout à fait raison : c'est un exercice de Première.

Les questions 1 et 2 ne demandent pas beaucoup d'effort.

La question 3 se fait en prouvant que
Vn+1 = q foi/ Vn
pour un certain q indépendant de n.
C'est uniquement du calcul.
Top 
Zauctore Envoyé: 24.10.2005, 13:00
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4101

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
C'est un résultat tout-à-fait général sur les suites récurrentes de la forme
Un+1 = a un + b
qui fait l'objet du problème déposé par Arconada.

Il existe une unique solution de x = a x + b pour a diff/ 0.
C'est (lambda) = b/(1 - a).

La suite définie par
vn = un - (lambda)
est toujours géométrique de raison a.

La suite (un) est convergente lorsque |a| < 1 et alors
lim u n = (lambda).



modifié par : Zauctore, 28 Oct 2005 @ 16:56
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux