Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Géométrie repère et fonction

Envoyé: 23.12.2009, 00:31

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
Bonjour =)
J'ai un exercice à faire mais je bloque sur une question =S

Dans un plan muni d'un repère orthonormal on place les points H(1 . 0) I(4 . 0) J(4 . 2)
K(1 . 2) L(0 . 2) un point mobile M se deplace sur [LJ). le point d'intersection (HM) et (IJ) est noté N quand il existe. On appelle f(x) l'aire du triangle MNJ

1. Faire un schéma pour les cas x=0 et x=6
2. Ensemble de definition pour f
3. Démontrer que les triangles MNJ et MKH sont de même forme.
4. en déduire la valeur de JN en fonction de x puis l'expression f(x)


1. 2. 3. C'est fait mais pour l'expression de f(x) je n'y arrive pas...
pouvez vous m'aider?

Merci ^^





modifié par : Thierry, 26 Déc 2009 - 17:09
Top 
 
Envoyé: 23.12.2009, 08:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Vérifie l'énoncé, " le point d'intersection (IJ) et (IJ) est noté N"
Comment est placé le point N ?

Quelle est la nature du triangle MNJ ?
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 10:04

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
Bonjour,

Désolé, Voila j'ai rectifier l'énoncé.. ^^"

Le point N est le point d'intersection de (HM) et (IJ). ( la position N dépend donc de l'abscisse x du point M parce qu'il est mobile )

La nature du triangle MNJ et (MKH) est un triangle rectangle
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 10:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Si c'est un triangle rectangle, comment calcule t-on son aire ?
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 11:49

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
base x hauteur / 2
ou Lxl / 2 ?
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 11:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Exprime les dimensions en fonction de x et applique la formule.
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 12:13

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
les dimensions en fonction de x?
0.8x x 2x / 2 ?
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 17:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Une question : x correspond à l'abscisse du point M ?

Quelle réponse as-tu donné pour JN en fonction de x ?
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 19:13

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
aah...
Maintenant je crois que j'avais mal compris le 4.
Bah pour JN j'ai trouvé 0.8


Oui bah ... surement que x correspond a l'abscisse du point M...
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 20:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
JN est fonction de la position du point M, donc fonction de x.

Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 25.12.2009, 22:49

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.10
icon_confused

modifié par : ethan, 26 Déc 2009 - 22:28
Top 
Envoyé: 25.12.2009, 22:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

M est un point mobile sur LJ, donc MJ est différent de 2.
MJ = 4 - .....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux