Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

système d'équation

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 21.12.2009, 13:25

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonjour,
j'ai un soucis avec cet exercice je n'arrive pas à trouver la solution. Aidez-moi svp!!!


Ennoncé :

Chloé a dans son porte monnaie, 9,90€ en pièces de 20cts, 50cts et 1€.
En tout, elle a 23 pièces et 3 fois plus de pièces de 20cts que de pièces de 1€.
Déterminer le nombre de pièces de chaque sorte que possède Chloé.




MERCI

modifié par : princesse54, 21 Déc 2009 - 13:56
Top 
 
Envoyé: 21.12.2009, 14:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

quels sont les nombres inconnus du problème, ceux que tu voudrais trouver ?

désigne-les par des lettres et essaie de traduire les contraintes de l'énoncé par des égalités.
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 16:57

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
x=20cts
y=50cts
z=1€


y+x+z=23
50y+20x+1z=9,90



mais je ne sais pas si c'est juste et quoi faire après pour résoudre
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:16

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Moi je dirais plus précisément

x : nombre de pièces de 20cts (et 20cts = 0,20€)
y : nombre de pièces de 50cts (et 50cts = ....... )
z : nombre de pièces de 1€

"""elle a 23 pièces""" se traduit bien par x + y + z = 30

mais ""elle a 9,90€"" ne se traduit pas par 50y+20x+1z=9,90

et tu n'as pas utilisé : """elle a 3 fois plus de pièces de 20cts que de pièces de 1€""

modifié par : Zorro, 21 Déc 2009 - 18:17
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:26

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
comment puis-je mettre le 3 fois plus de pièces de 20cts que de 1€?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si tu as z pièces de 1€ et que tu as x pièces de 20cts ,

et que tu as 3 fois plus de pièces de 20cts que de 1€ ,

quelle relation existe entre z et x ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:32

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
le 3 fois plus
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:34

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
z = combien de fois x ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:36

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
3
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:36

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
z=3x
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors ces 3 équations aux 3 inconnues comment sont-elles ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:51

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
y+x+z=23
50y+20x+1z=9,90
y+3x=z
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'ai dit à 18h16 que 50y+20x+1z=9,90 est faux !

et que 20cts = 0,20€ .....
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:59

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
je ne comprends pas pourquoi
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:07

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
imagine par exemple (qui n'a rien à voir avec les réponses de ton exo) que tu as 10pièces de 20cts , 5 de 50cts et 3 de 1€ , alors combien d'euros as-tu ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:41

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
7.50€
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu as multiplié 10 par 20 ou 0,20 ?

Tu as multiplié 5 par 50 ou 0,50 ?

Alors x pièces de 20ct , y pièces de 50ct et z pièces de 1€ , cela donne combien d'euros ?

Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:52

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
9.90€
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui et avec x , y et z , cela te donne quelle équation ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 20:01

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
x+y+z=23
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 22:13

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
je ne comprends pas
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 23:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
10 pièces de 20cts , cela te fait 10*0,2 euros . Donc x pièces de 20cts , cela te fait combien d'euros ?

5 pièces de 50cts , cela te fait 5*0,5 euros . Donc y pièces de 50cts , cela te fait combien d'euros ?

3 pièces de 1€ , cela te fait 3*1 euros . Donc z pièces de 1€ , cela te fait combien d'euros ?

En tout x pièces de 20cts avec y pièces de 20cts et z pièces de 1€ , cela te fait combien d'euros ?

La dernière réponse va te permettre d'écrire une équation :

des x + des y + des z = 9,90


Top 
Envoyé: 21.12.2009, 23:35

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
2€

2.50€

3€

10+5+3=9.90



je n'y arrive pas

Top 
Envoyé: 21.12.2009, 23:37

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon , c'est pas génial de traiter 2 exos différents en parallèle.

Tu vas dormir , et demain , tu reprends chaque exo séparément, calmement , l'esprit frais et tu comprendras mieux.
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 23:42

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
merci
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 19:31

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
je cherche mais ne comprends pas
Top 
Envoyé: 23.12.2009, 18:26

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
bonsoir
un conseil :
reprends bien le fil des explications de Zorro
une pièce de 20 centimes correspond à 0,20 euro donc :


si tu as 1 pièce de 20 centimes dans ta poche alors tu as 1* 0,20 euro
2 2*0,20
10 10*0,20
15 pièces 15*0,20
x pièces x * 0,20 euros

par commodité, on a coutume d'écrire x * 0,20 = 0,20x non?


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 24.12.2009, 12:39

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
oui mais je ne vois pas comment trouver la solution de l'exercice avec ce que vous me dites
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 11:41

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
aidez-moi svp!!!!!!!je ne comprends toujours pas

modifié par : princesse54, 26 Déc 2009 - 23:52
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 00:10

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
svp de l'aide
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 10:21

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
depuis le 21/12 tu as comme info :

x : nombre de pièces de 20cts (et 20cts = 0,20€)
y : nombre de pièces de 50cts (et 50cts = ....... )
z : nombre de pièces de 1€

avec le suite tu peux avancer en disant :

x pièces de 0,20€ donnent un montant de 0,2x euros
y pièces de 0,50€ donnent un montant de 0,5y euros
z pièces de 1€ donnent un montant de 1z euros

ce qui fait un total de ..... = 9,9
Top 
Envoyé: 27.12.2009, 10:44

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
mais comment faire pour trouver les x les y et les z.?
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 22:05

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
j'ai besoin d'aide svp
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 22:36

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
heu je crois qu'on ne peut plus rien faire pour toi hormis compatir à ta détresse icon_cool

bon allez comme te l'a dit Zorro

x : nombre de pièces de 20cts (et 20cts = 0,20€)
y : nombre de pièces de 50cts (et 50cts = ....... )
z : nombre de pièces de 1€

"""elle a 23 pièces""" se traduit bien par x + y + z = 23

""elle a 9,90€"" se traduit par ...y+...x+...z=9,90

"""elle a 3 fois plus de pièces de 20cts que de pièces de 1€"" se traduit par ...

ainsi tu obtiens un système de 3 équations à 3 inconnues qu'il te faut résoudre



modifié par : Bertoche, 30 Déc 2009 - 23:02


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 30.12.2009, 22:55

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
""elle a 9,90€"" se traduit par 50y+20x+1z=9,90

"""elle a 3 fois plus de pièces de 20cts que de pièces de 1€"" se traduit par x fois 3
Top 
Envoyé: 30.12.2009, 23:01

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
non pour la première équation mais on te l'a déjà dit !!!
et pour la 2ème écriture x fois 3 n'est pas une équation



Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 30.12.2009, 23:36

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
3x+y+z=9.90
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 00:33

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
princesse54
3x+y+z=9.90

crois-tu vraiment à ce que tu écris ???


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Envoyé: 31.12.2009, 00:35

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
oui pourquoi se n'est pas possible?
Top 
Envoyé: 31.12.2009, 02:08

Cosmos
Bertoche

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 378

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.10
princesse54
oui pourquoi ce n'est pas possible?

Remarque à écrire n'importe quoi tout devient possible...

Aussi, je te souhaite une bonne année 2010 et je te résume l'ensemble des posts !!!

*Choix des inconnues
Soit x le nombre de pièces de 20cts (20cts = 0,20€),
y le nombre de pièces de 50cts (50cts = ....... ),
z le nombre de pièces de 1€

*Mise en équation
"Chloé a dans son porte monnaie, 9,90€ en pièces de 20cts, 50cts et 1€" se traduit par ... x + ... y + ... z = 9,90
"En tout, elle a 23 pièces" se traduit par x + y + z = 23
"Elle a 3 fois plus de pièces de 20cts que de pièces de 1€" se traduit par x =3z

On obtient ainsi un système de 3 équations à 3 inconnues x, y, z
\left\{\begin{matrix}<br />
\\{x=3z}<br />
\\{x + y + z = 23}<br />
\\{... x + ... y + ... z = 9,90} \end{matrix}\right

*Résolution
Le système \left\{\begin{matrix}<br />
\\{x=3z}<br />
\\{x + y + z = 23}<br />
\\{... x + ... y + ... z = 9,90} \end{matrix}\right

équivaut à

\left\{\begin{matrix} \\{...} \\{...} \\{...} \end{matrix}\right

\left\{\begin{matrix} \\{x=3z} \\{y+4z=23} \\{5y+16z=99} \end{matrix}\right

\left\{\begin{matrix} \\{...} \\{...} \\{...} \end{matrix}\right

\left\{\begin{matrix} \\{x = ...} \\{y = ...} \\{y = ...} \end{matrix}\right

*Conclusion
Chloé a dans son porte monnaie, 12 pièces de 20cts, 7 pièces de 50cts et 4 pièces de 1€

modifié par : Bertoche, 31 Déc 2009 - 02:08


Dimensions
Un site pour découvrir progressivement la quatrième dimension.
Vertiges mathématiques garantis !

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux