Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Système d'équations à 2 inconnues

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 21.12.2009, 12:32

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonjour,
Pourriez-vous m'aider pour cet exercice je n'y arrive pas

1. Résoudre graphiquement le système suivant :
5x + 2y = 120
x + y = 30


2. Dans une classe de 30 élèves, 20% des filles et 50% des graços sont demi-pensionnaires, soit 12 élèves demi-pensionnaires.

Déterminer le nombres de filles et de garçons de la classe (utiliser le 1 après avoir montré que le problème se ramène à la résolution du système).

Merci


*** Edit Zorro : remplacer les majuscules par des minuscules , car depuis qu'on apprend à lire , on le fait avec des minuscules , alors on lit plus rapidement ces caractères ! ****

modifié par : Zorro, 21 Déc 2009 - 13:48
Top 
 
Envoyé: 21.12.2009, 13:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

où est-ce que tu as vu du 3e degré là ?

ensuite tu aurais pu recopier ton énoncé au lieu de le scanner.

maintenant résoudre graphiquement : tu traces les deux droites celle de 5x + 2y = 120 et celle de x + y = 30 et tu lis les coordonnées de leur point d'intersection

la 2e partie est une simple mise en équation : tu poses x = le nb de garçons et y celui des filles pour traduire le texte par deux équations.
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 13:27

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Je ne sais pas tracer les droites
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 13:51

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Alors pour tracer les droites d'équations :

5x + 2y = 120
et
x + y = 30

Il est plus facile d'écrire :

2y = -5x + 120 soit y = -5/2 x + 60 (tu prends 2 valeurs pour x et cela de donne 2 points pour tracer cette droite)

y = -x + 30 (tu prends 2 valeurs pour x et cela de donne 2 points pour tracer cette droite)

Avec cela arrives tu à tracer les 2 droites ? Et comprends tu ?


Top 
Envoyé: 21.12.2009, 13:56

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
oui c'est bon je pense
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 13:57

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu as pris quels points pour tracer les 2 droites ?

Et tu trouves quoi pour les coordonnées du point d'intersection des 2 droites ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 14:01

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
les 2 droites sont parallèles donc pas de points
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 14:05

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ah .... tu me donnes les points que tu as voulu utiliser pour tracer ces 2 droites

Elles ne sont pas parallèles !!
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 14:47

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bon on va te donner un coup de pouce supplémentaire

Pour tracer la droite d'équation 5x + 2y = 120 ou y = -5/2 x + 60

si x = 0 , alors y = .... donc quel point places-tu ?

si x = 30 alors y = ---- donc quel point places-tu ?

Pour tracer la droite d'équation x + y = 30 ou y = - x + 30

si x = 0 , alors y = .... donc quel point places-tu ?

si x = 30 alors y = ---- donc quel point places-tu ?

Top 
Envoyé: 21.12.2009, 16:53

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
y=-5/2x+60

si x=0 alors y=60
si x=30 alors y= -15


y=-x+30

si x=0 alors y=30
si x=30 alors y=0



c'est cela?


Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:12

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Donc , tu vas tracer les droites passant par quels points ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:28

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
(60;0)
(-15;30)


(30;0)
(0;30)
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:33

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui et ces droites se coupent en quel point ?

*** Edit de Zorro : j'avais lu trop vite :

Non les points ont pour coordonnées (0 ; 60) et (30 ; -15) t pas ce que tu as écrit ! ****

modifié par : Zorro, 21 Déc 2009 - 19:02
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:35

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
(2.5;43)
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:44

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu as trouvé comment 2,5 ????

fichier math
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 18:58

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
je n'ai pas du tout le meme graphique
mais je comprends mieux

merci
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:05

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Je t'en prie !
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:13

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Donc pour la 2em partie:

2. Dans une classe de 30 élèves, 20% des filles et 50% des graços sont demi-pensionnaires, soit 12 élèves demi-pensionnaires.

Déterminer le nombres de filles et de garçons de la classe (utiliser le 1 après avoir montré que le problème se ramène à la résolution du système).


Je fais comment pour voir le nombre de filles et de garcon. Par rapport au graphique?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu a 2 inconnues : le nombre de filles et le nombre de garçons dans cette série de 30 élèves.

Comment vas tu les appeler ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:42

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
x= nb de filles
y= nb de garcons
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 19:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Et avec les infos :

""une classe de 30 élèves,"" : tu écris quelle équation

""20% des filles et 50% des garçons sont demi-pensionnaires soit 12 demi-pens"" : tu écris quelle équation ?

Top 
Envoyé: 21.12.2009, 20:00

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
pour la classe: x+y=30

pour les demi-pensionnaires : 20x+50y = 12
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 20:05

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non 20% de x cela ne donne pas 20x ....

et 50% de y cela ne donne pas 50y ...
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 20:12

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
0.2x+0.5y=12
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 20:16

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui et quand tu multiplies par 10 les 2 côtés de cette égalité , tu obtiens ?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 22:08

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
20x+50y=120
et je note sa comment pour multiplier par 10?
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 23:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Quand tu multiplies 12 par 10 cela donne bien 120

Mais quand tu multiplies 0.2x+0.5y par 10 cela ne donne pas 20x+50y

N'oublie pas où on veut arriver ! Utiliser la première question qui est de réoudre quel système ?

Il faut peut-être changer les noms des inconnues ! Tu essayes et si tu n'y arrives pas on sera là !
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 23:31

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Premier système :

x + y = 30 x=20 et y=10
5x + 2y = 120


20+10=30
5*20+2*10=120










Top 
Envoyé: 21.12.2009, 23:35

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bon , tu vas aller dormir et on verra demain ou dans quelques jours comment tu auras digéré tout cela, en reprenant tout à la base , au calme et l'esprit frais !
Top 
Envoyé: 21.12.2009, 23:36

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
oui d'accord

merci beaucoup quand meme de votre patience
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 09:45

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
5x + 2y = 120
x + y = 30

x=20
y=10
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 10:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

S'il ne s'agit que de vérifier que la solution est (20 ; 10), ALORS en remplaçant on a bien

5×20 + 2×10 = 100 + 20 = 120
et
20 + 10 = 30

tu as donc trouvé les valeurs de x et de y.

reste à écrire une conclusion correcte.
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 10:20

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Conclusion :
il y a 20 garcons et 10 filles dans la classe de 30 éléves
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 10:21

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
car 50% de 20 = 10 et 20% de 10=2
donc 10+2=12
soit 12 demi-pensionnaires
Top 
Envoyé: 22.12.2009, 10:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Après une nuit de sommeil cela va un peu mieux !

Je te rappelle que tu as pris

x= nb de filles
y= nb de garcons

avec ces inconnues tu arrives au système
x + y = 30
2x + 5y = 120

Or le premier système résolu est
x + y = 30
5x + 2y = 120

Il faut donc chnager le nom des inconnues
x= nb de garçons
y= nb de filles

et tu arriveras bien à

x + y = 30
5x + 2y = 120

et là tu peux trouver la solution de la première question !





Top 
Envoyé: 22.12.2009, 10:59

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
je dois résoudre l'équation?


Top 
Envoyé: 22.12.2009, 12:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9006

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Dans la 1ère question, tu as résolu le système

5x + 2y = 120
x + y = 30

Il faut donc se servir de sa solution pour la 2ème question.

Il faut donc retrouver le même système.

Il faut donc prendre comme inconnues
x= nb de garçons
y= nb de filles

et tu arriveras bien à

x + y = 30
5x + 2y = 120

dont tu connais la solution x = ... et y = ....

Et ainsi ton exercice sera fini

Top 
Envoyé: 22.12.2009, 19:29

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
x=20 y=10


mais je répond quoi à la 2eme question?
Top 
Envoyé: 24.12.2009, 12:40

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
pour la 2eme question je repond juste
x=20 et y=10 ?
Top 
Envoyé: 26.12.2009, 11:40

Constellation
princesse54

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux